Страшный сон Дэвида Симэна.

В истории футбола было не так много игроков, к которым болельщики относились бы с таким же обожанием, с каким они относятся к Роналдиньо. Его дриблинг, широкая улыбка и волшебные голы воспитали целое поколение фанатов — тех, что сейчас со снисходительной улыбкой наблюдают за подвигами Холанда и Мбаппе: «Мы в свое время видели и не такое!»

На ЧМ футболиста смогли удалить только после 3 желтых. Он указывал судье на ошибку, но тот не слушал
На ЧМ футболиста смогли удалить только после 3 желтых. Он указывал судье на ошибку, но тот не слушал

«С самого начала было ясно, что Месси и Криштиану — величайшие футболисты. Но наибольшее впечатление на меня произвел именно Роналдиньо. Для меня он всегда будет лучшим», — так о бразильском Волшебнике отзывался полузащитник «Барселоны» Деку.

За свою карьеру Роналдиньо забил бессчетное множество великих голов, один из них — на чемпионате мира-2002 в Японии и Южной Корее. В 1/4 финала того турнира соперником сборной Бразилии стали англичане — дерзкая команда Свен-Ёрана Эрикссона, за которую выступали такие звезды, как Дэвид Бекхэм и обладатель «Золотого мяча» Майкл Оуэн.

Чтобы отправить родоначальников футбола домой, бразильцам пришлось приложить максимум усилий. На 23-й минуте Англия вышла вперед: Оуэн забил после грубой ошибки Лусио. Отыграться будущие «пентакампеоны» успели еще до перерыва, когда Ривалдо увенчал великолепный проход Роналдиньо аккуратным и одновременно сильным ударом в дальний угол ворот Дэвида Симэна — 1:1!

А в начале второго тайма случился тот самый легендарный момент. Клеберсон заработал штрафной метрах в 40 от ворот, причем не по центру, а ближе к правому флангу. Когда к мячу подошел Роналдиньо, никто не сомневался, что сейчас последует подача в штрафную. Так, очевидно, думал и Симэн, позволивший себе немного выйти из ворот.

А Волшебник взял и забросил мяч Симэну за шиворот, отправив Бразилию в полуфинал, а Англию — паковать чемоданы!

«Меня до сих пор спрашивают: Роналдиньо правда хотел так пробить? И я до сих пор не знаю. Думаю, ему просто повезло. Но когда мяч летит так долго — конечно, это вина вратаря… Моя вина», — говорил спустя годы Симэн.

Пройдя Англию, в полуфинале команда Луиса Фелипе Сколари нанесла поражение туркам, а в решающем матче обыграла немцев. Победа на Мундиале-2002 стала для бразильцев пятой в истории — рекорд, который в обозримом будущем вряд ли будет побит. Разве что самими бразильцами: на ЧМ-2022 в Катаре они вновь будут главными фаворитами.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.