Эдик ушел из футбола рано — в 33.

Одному из самых талантливых игроков в истории СССР Эдуарду Стрельцову досталась крайне тяжелая судьба. Советский Пеле был вынужден закончить карьеру всего в 33 года — его здоровье подорвала пятилетняя отсидка в лагерях. В тюрьме Стрельцова избивали обрезками труб, били доской по голове и едва не лишили жизни — мы рассказывали об этом в отдельном тексте.

26 мая 1958 года — роковая дата в истории советского футбола. В этот день, за месяц до старта чемпионата мира в Швеции, 20-летнего Стрельцова — уже тогда суперзвездного нападающего «Торпедо», недавно занявшего седьмое место в списке номинантов на «Золотой мяч», — арестовали по обвинению в изнасиловании Марианны Лебедевой. Вместо поездки на Мундиаль Эдик получил тюремный срок.

РИА Новости

Сейчас многие сходятся во мнении: если бы не роковой случай на подмосковной даче, сборная СССР могла бы выиграть ЧМ-1958. Возможно, в проигранном четвертьфинале против шведов команде Гавриила Качалина не хватило как раз магии Стрельцова…

После тюрьмы у Эдика почти не было надежды, что он вернется в большой футбол, так как Спорткомитет СССР выписал ему пожизненную дисквалификацию. Помогло вмешательство Леонида Ильича Брежнева: личную просьбу о «помиловании» Стрельцова генсеку передал секретарь парткома ЗИЛа Аркадий Вольский. Брежнев заявил, что запрет Стрельцову играть в футбол является абсурдным, и нападающий наконец-то смог воссоединиться с «Торпедо».

РИА Новости

Камбэк советского Пеле на большие арены получился по-настоящему триумфальным! В первом же сезоне после возвращения Эдик вместе с «Торпедо» выиграл золотые медали чемпионата СССР, забив 12 голов в 26 матчах. Тогда же, в 1965 году, он занял второе место в голосовании за лучшего футболиста страны, уступив лишь Валерию Воронину.

Еще более ярким для Стрельцова вышел сезон-1968: в 33 матчах первенства страны он наколотил аж 21 гол, чем помог автозаводцам выиграть бронзовые медали (золото забрали динамовцы из Киева, серебро — московский «Спартак»). Параллельно «Торпедо» при непосредственном участии Стрельцова стало обладателем Кубка СССР.

В финальном матче автозаводцы оказались сильнее «Пахтакора», а победный гол забил Юрий Савченко — после гениального паса Эдика пяткой:

Но уже в 1969-м карьера советского Пеле резко пошла на спад. Здоровье футболиста и так было шатким после пяти лет лагерного ада, а тут еще очень некстати случилась тяжелая травма. Защитник московского «Динамо» Сергей Никулин по прозвищу Коса порвал Стрельцову ахиллово сухожилие.

В последний раз легендарный нападающий сыграл за «Торпедо» 26 сентября 1970 года: автозаводцы при полупустых трибунах уступили дома минскому «Динамо», единственный гол забил Эдуард Малофеев.

Поездка, подорвавшая жизнь легенды СССР Стрельцова. Ехать в это страшное место футболисту было никак нельзя
Поездка, подорвавшая жизнь легенды СССР Стрельцова. Ехать в это страшное место футболисту было никак нельзя

«Да, Эдик закончил в 33 года. Это сейчас кажется, что немного, а тогда в 30 лет к игрокам начиналось другое отношение, — рассказывает лично знавший Стрельцова писатель Александр Нилин. — Он уже доигрывал, и это был грустный период. У него была очень тяжелая травма, и он уже сам понимал, что все заканчивается. Плюс в тюрьме у него был нарушен обмен веществ, появился лишний вес, он плохо двигался.

Я помню, как тогда, перед матчем с Минском, он позвонил на торпедовскую базу в Мячкове и спросил: «Валя (речь о многолетнем партнере Стрельцова Валентине Иванове, на тот момент уже тренере «Торпедо». — Sport24), мне приезжать»? Тот сказал: «Как хочешь».

Напрямую Стрельцова из команды никто не убирал, но отношение, что на него уже не особо рассчитывают, чувствовалось. Он потом всегда с юмором об этом вспоминал, мол, надо успеть холодильник купить, а то после окончания карьеры не дадут. Мне всегда было грустно, когда уходили такие люди. Мы же Стрельцова не досмотрели. Пусть он уже не мог забить и тяжело ему было играть, но ведь его даже не проводили, ничего не было совсем».

А здесь можно почитать про того самого Валентина Иванова:

«Лакированным ботинком как даст ему по заднице!» Легендарный тренер СССР не сдерживался, общаясь с судьями
«Лакированным ботинком как даст ему по заднице!» Легендарный тренер СССР не сдерживался, общаясь с судьями

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.