Серебряников стал героем.

Знаменитый полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР Виктор Серебряников по праву считается одним из самых выдающихся советских футболистов 1960-х. Болельщики любили его за фирменные штрафные удары, которые сейчас называют наклбол (после удара мяч летит прямо, а затем резко ныряет вниз) и умение мастерски исполнять «сухой лист», а тренеры и эксперты ценили Серебряникова за светлую голову, креатив и талант придумывать атаки с «нуля». Недаром Виктор 9 раз попадал в список 33 лучших футболистов сезона СССР и даже признавался футболистом года в Украинской ССР (1969).

РИА Новости

Сборная СССР. Виктор Серебряников — внизу слева.

Тем удивительнее, что несмотря на обилие крутых навыков, достижения и огромного опыта, после завершения 14-летней карьеры Серебряников так и не смог найти себя в футболе. В 1971-м он распрощался с любимой игрой из-за травмы колена, потом год проработал тренером во «Фрунзенце», с которым занял 16-е место Второй лиги, попробовал себя в полупрофессиональной «Ниве» из Тернополя и бросил тренерское дело.

О смерти великого Стрельцова объявили по стадиону, когда он еще был жив. Как такое возможно?!
О смерти великого Стрельцова объявили по стадиону, когда он еще был жив. Как такое возможно?!

Вернувшись в Киев, Виктор выбрал довольно нетипичную профессию для бывшей футбольной звезды, устроившись в бассейн старшим инструктором. На новой должности он, наконец, обрел покой, которого в бытность игроком ему порой не хватало: все, что надо было делать Серебряникову — всего лишь следить за порядком.

Впрочем, и на этом месте футболист, проживший богатую на яркие эмоции жизнь, умудрился найти приключения — однажды Серебряников поймал в бассейне извращенца и в итоге стал там местным героем.

«Он через окно пробрался в женскую раздевалку, сел наверху и подглядывал. Прибегает старушка: «Витя, там мужик!» Я подпрыгнул, ухватил его за ногу, стащил на пол и поволок в свой кабинет. Оказался начальником строительного треста», — вспоминал Серебряников в «Разговоре по пятницам».

После того как извращенец позорно попался с поличным, он вполне резонно предположил, что Серебряников сообщит о случившемся на его работу или еще хуже — сдаст в милицию. Однако отходчивый и смышленый футболист придумал кое-что поинтереснее: неприятную ситуацию он решил обернуть на пользу бассейну.

«Я предложил: «У нас в бассейне ремонт затеяли, с материалами беда. Помоги. И будешь приходить к нам плавать, а не подсматривать за бабами…» — сказал Серебряников.

Начальнику стройтреста не оставалось ничего, кроме как согласиться. Вскоре он сделал все по высшему разряду и ремонт прошел на ура.

«Моя кладовка больше всей твой квартиры!» Иностранец был в шоке от того, как живет легенда сборной СССР по футболу
«Моя кладовка больше всей твой квартиры!» Иностранец был в шоке от того, как живет легенда сборной СССР по футболу

***

В качестве инструктора Виктор Серебряников проработал около 15 лет — вплоть до 90-х. После развала СССР его бассейн переделали под автостоянку, а бывший футболист отправился на пенсию.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.