Удивительная история из жизни Сэма Бартрама.

В послевоенные годы голкипер «Чарльтон Атлетик» Сэм Бартрам был одним из самых популярных футболистов в Англии — на протяжении многих лет его называли лучшим вратарем, который никогда не играл за сборную Англии.

Нет, в 1951-м Бартрам все же провел пару матчей за национальную команду во время турне по Австралии, но о нем сложилось такое мнение, потому что за роль основного голкипера в сборной тогда боролись Фрэнк Свифт из «Манчестер Сити» и Тед Дитчберн из «Тоттенхэма».

Сэм же запомнился всем не только рекордным количеством матчей за «Чарльтон» (623), но и странным инцидентом, который произошел с ним еще до начала Второй мировой войны.

Что за история?

В канун Рождества 1937 года его «Чарльтон» приехал в гости на «Стэмфорд Бридж» к «Челси» — после перерыва команды играли вничью (1:1), но стадион окутал такой густой туман, что продолжать игру было невозможно.

«Вскоре после начала матча туман начал быстро сгущаться на дальнем конце поля, застилая Вика Вудли в воротах «Челси» и неуклонно приближаясь ко мне, — рассказывал Бартрам в своей биографии. — Судья остановил игру, а затем, когда видимость улучшилась, возобновил ее. В тот момент мы были в ударе, и я видел все меньше и меньше фигур, поскольку мы непрерывно атаковали».

Getty Images

На 60-й минуте судья вновь остановил матч и отправил футболистов в раздевалки — на поле остался лишь Бартрам. Он не услышал свисток арбитра, поэтому продолжил защищать ворота. В какой-то момент Сэм даже подумал, что «Чарльтон» хорошо зажал «Челси» у их ворот.

«Я ходил взад и вперед по линии ворот, счастливый от осознания того, что «Челси» прижали к их половине поля, — вспоминал Бартрам. «Мальчики, должно быть, бьют пенсионеров (прозвище «Челси». — Sport24)», — самодовольно подумал я, топая ногой, чтобы согреться. Очевидно, однако, что мяч не попадал в сетку, потому что никто из игроков не возвращался на нашу половину поля. Время шло, и я сделал несколько заходов к краю штрафной площади. Сквозь мрак, который становился все гуще с каждой минутой, я все еще ничего не видел — оборона «Челси» явно сбивалась с ног».

На стадионе наступила тишина, но Бартрама это не смутило — он продолжал стоять в штрафной: «Спустя время из завесы тумана показалась фигура. Это был полицейский, он недоверчиво уставился на меня. «Что, черт возьми, ты здесь делаешь?» — ахнул он. «Игра остановлена четверть часа назад. На поле никого нет», — рассказывал Бартрам.

Getty Images

Сэм направился в раздевалку, где партнеры по команде встретили его диким хохотом. Утром о забавном инциденте с участием Бартрама написали местные газеты — над ним смеялась вся Англия.

Нередко подобные истории с годами становятся все более преувеличенными, но мы нашли заметку в газете, которая подтверждает рассказ Бартрама. Например, 27 декабря 1937 года Associated Press опубликовала текст о туманной рождественской игре на «Стэмфорд Бридж»:

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.