Он сыграл даже круче!

Сборная Марокко подарила еще одну сенсацию в Катаре. В 1/8 финала команда Валида Реграги неожиданно закосплеила Россию образца ЧМ-2018: выстояла против мощнейшего нападения Испании в основное время, а затем уничтожила соперника в серии пенальти.

Подвиг России на ЧМ повторили африканцы. Испания снова опозорена
Подвиг России на ЧМ повторили африканцы. Испания снова опозорена

Главным героем серии, как и в том знаменитом матче, оказался вратарь. Яссин Буну умудрился угадать направления всех ударов и, как Акинфеев, отразил два из них — сначала от Солера, а потом от Бускетса. Причем сделал это с улыбкой на лице. Ну просто красавец!

Рассказываем главное о героя дня.

Родители чуть не загубили карьеру Буну. Своего шанса он ждал более 10 лет

Буну стал топ-вратарем скорее вопреки судьбе, а не по ее воле. Мальчик родился в Канаде, но, когда ему исполнилось три года, семья вернулась на историческую родину — в Касабланку. Там отец Яссина усиленно работал и совсем не поощрял разгоревшийся у ребенка интерес к футболу, считая, что с помощью спорта он не сможет прокормить семью.

Тем не менее Буну был настойчив и в итоге попал в футбольную школу. Яссин всем сердцем хотел играть в поле, однако тренер решил использовать его в раме. С этим решением будущий кипер долго не мог смириться и лишь спустя некоторое время понял, что тренер был прав.

На новой позиции Буну стремительно прогрессировал и в 17 лет попал в «Ниццу». Однако сразу по приезде во Францию вновь столкнулся с трудностями: в клубе напортачили с оформлением его документов, так что вскоре вратарю пришлось вернуться в Марокко.

На родине Яссин играл за «Видад», пока не получил еще один шанс и не попал в молодежку «Атлетико» в 2012-м. Но и там, к сожалению, талантливого кипера вновь настигло невезение: его конкурентами в разное время становились Куртуа, Облак и Мойя, так что пробиться в основу шансов не было.

Впрочем, и в этот раз Буну не сдался. В течение семи лет он отчаянно пытался доказать свою состоятельность, отправляясь в аренды в «Жирону» и «Сарагосу». И только в 29, когда вратаря забрала «Севилья», наконец-то раскрылся. Яссин необычайно стремительно застолбил за собой место в основе и уже спустя год был признан лучшим вратарем Ла Лиги (32 сухих матча за год)!

Getty Images

«Его карьера началась позднее, чем у сверстников, потому что тренировочные процессы в африканском и европейском футболе не совпадают. Его родители тоже не понимали, чем хочет заниматься их сын, и тормозили рост. Так как он находится в Испании только с 21 года, то он еще будет прибавлять и лишь на пути к лучшей версии себя», — объяснял долгий путь Яссина к вершине тренер вратарей «Жироны» Омар Харрак.

Хитрый прием Буну во время пенальти. Благодаря ему он помог «Севилье» выиграть ЛЕ

Благодаря подвигу в матче с Испанией Буну стал вторым вратарем в истории, который не пропустил ни одного гола в серии одиннадцатиметровых на ЧМ после украинца Александра Шовковского. И это неудивительно, ведь пенальти — одна из сильных сторон Яссина.

В январе 2021 года он отразил одиннадцатиметровый в матче чемпионата Испании с «Алавесом» (2:1) и стал первым за 12 лет вратарем «Севильи», парировавшим не менее двух пенальти в одном сезоне Ла Лиги.

А годом ранее отразил одиннадцатиметровый удар Рауля Хименеса в четвертьфинале Лиги Европы и после матча поделился секретом своей техники:

«Я тренировал пенальти, особенно с Окампосом, который бьет так же, как Хименес. Я хорошо знаю Рауля с тех пор, когда мы вместе выступали за «Атлетико». Поэтому я догадывался, как он может пробить. Он ждет движения вратаря, поэтому я просто немного повременил и попробовал вынудить его пробить в нужном направлении. Это считанные доли секунды», — говорил Буну.

Getty Images

Кажется, в матче с Испанией он использовал тот же прием: оба раза Буну до последнего момента не прыгал и буквально вынуждал футболистов бить туда, куда «нужно».

Всего из 50 одиннадцатиметровых ударов в своей карьере Яссин отразил 13 (26%). То есть он парировал каждый четвертый удар. Это довольно неплохо, учитывая, что на топ-уровне кипер заиграл лишь в 29.

Что еще надо знать о Буну

  • Еще одна крутая черта Буну — умение играть ногами. Яссин не только в состоянии крутануть финт Зидана перед форвардом соперника, но и принять участие в нападении. За свою карьеру он отдал 3 голевые передачи, а весной 2021 года даже забил гол, вырвав ничью для «Севильи» в матче Ла Лиги против «Вальядолида» (1:0): Буну отправился на угловой и красиво закатил мяч в сетку левой ногой.
Вратарь «Жироны» крутанул финт Зидана в своей штрафной. Оценил даже Алиссон
Вратарь «Жироны» крутанул финт Зидана в своей штрафной. Оценил даже Алиссон
  • Буну попал в стартовый состав Марокко на второй матч группового этапа — против Бельгии, прослушал гимн, но не смог сыграть. Его заменили из-за боли в животе и головокружения. К счастью, вскоре кипер оклемался.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.