Сербы, естественно, на месте.

Да, сборной России на ЧМ в Катаре не будет: нам даже не дали завершить квалификацию, отстранив команду Валерия Карпина от стыков по политическим причинам. Но главный футбольный праздник, на котором российские футболисты оказались чужими, начнется уже на днях, в воскресенье, — и несмотря ни на что его стоит смотреть. Все-таки следующего события подобного размаха предстоит ждать еще 4 года.

Но за кого болеть, если наших там не будет? На самом деле, наши там есть. Надо просто внимательнее приглядеться.

Сборная Сербии: здесь все просто

Обойтись без балканских братушек мы, естественно, не могли. Исторически дружественные к России сербы будут на этом ЧМ самой близкой для нашего болельщика сборной. Так было бы даже в том случае, если бы мы просто не отобрались на турнир. А при нынешней политической ситуации других вариантов просто не остается.

Носить повязки в поддержку Украины и участвовать в любых антироссийских акциях во время ЧМ-2022, кстати, футболисты из Сербии уже отказались.

Тем более и в футбольном плане с Сербией все прекрасно. У команды топовая линия атаки (Душан Тадич, Александар Митрович, Душан Влахович), плюс в отборе она опередила Португалию вместе с Криштиану Роналду — это стоит многого. Плюсом идет дополнительная интрига уже на групповом этапе — в нем сербы сыграют против Швейцарии. В случае успеха футболисты Драгана Стойковича наверняка припомнят соперникам балканского орла от Шакири на ЧМ-2018.

Кстати, швейцарцев тренирует наш старый знакомый по «Спартаку» — Мурат Якин. Может быть, кому-то будет достаточно непродолжительной работы тренера в московском клубе, чтобы притапливать за его команду?

Российский футболист Гаэль Ондуа и сборная Камеруна

В данном случае все тоже на поверхности: футболист сборной Камеруна и немецкого «Ганновера» Гаэль Ондуа — россиянин. Отец будущего футболиста работал в России военным атташе при посольстве Камеруна, привез сюда сына и отдал его в академию «Локо».

Там молодой Гаэль учился вместе с Миранчуками, после оказался в юношеской команде ЦСКА (играл в одной команде с Головиным) и вскоре залетел в РПЛ через «Анжи». Большой карьеры в России Ондуа не сделал (уехал в Швейцарию, а оттуда в Германию, где играет сейчас) и не дождался приглашения из сборной России (хотя хотел играть именно за нее!). А вот Камеруну 27-летний полузащитник понадобился — Гаэля дернули в команду к стыковым матчам, а потом включили его в состав на ЧМ.

instagram.com/gaelondoua17

Гаэль отлично говорит по-русски и за несколько лет жизни в стране проникся современной российской культурой. Сомневаетесь? Вот его отрывок из интервью Sports:

«Шансон всегда нравился, до сих пор его слушаю. Выделю трех исполнителей: Михаил Круг, Михаил Шуфутинский и Игорь Тальков. У Круга любимая песня «Кольщик», у Шуфутинского — «Марджанджа» и «3-е сентября», а у Талькова — «Чистые пруды» и «Летний дождь». Пожалуй, Тальков — один из любимых моих исполнителей».

Getty Images

Кстати, за Камерун еще выступает вингер «Динамо» Муми Нгамале. Лишний повод обратить на эту команду внимание.

Проблема одна — Камерун выступает в одной группе с Сербией. Придется выбирать.

Сборная Хорватии. Нет, дело не только в Ловрене

О первой причине вы уже наверняка догадались: в сборной Хорватии играет второй представитель РПЛ на чемпионате мира в Катаре. Да, речь о Деяне Ловрене.

Александр Мысякин, Sport24

Но дело не только в нем. Помимо защитника «Зенита», в балканской команде числится еще и экс-хавбек ЦСКА Никола Влашич. Да, Россию он покидал не очень красиво, но болельщикам красно-синих креативный полузащитник точно запомнился надолго: хотя бы из-за победного гола в ворота «Реала». Фанатам «Спартака» будет наверняка приятно увидеть Марио Пашалича, а настоящим спецам по РПЛ — еще и Марко Ливайя, заезжавшего в «Рубин».

На прошлом ЧМ хорваты пробились в финал, а сейчас безболезненно проводят смену поколений. Есть серьезные шансы, что Хорватия будет успешна и на этом мундиале — тем более среди соперников на групповом этапе у нее Канада, Марокко и Бельгия. Ко всему прочему, хорватов (наравне с сербами) еще и рекомендует экс-футболист сборной России:

«Я буду болеть за Хорватию и Сербию. Они близки нам по духу», — заявил Денис Глушаков «Чемпионат» в преддверии открытия турнира.

Сборная Ирана. Она интересна не только тем, что сыграет против США

О том, почему игра Ирана против сборной США на групповом этапе будет особенной, мы уже рассказывали отдельно. В нынешних реалиях двух мнений быть не можно — большинство россиян однозначно будут болеть за команду политического союзника РФ.

Америке будут мстить на футбольном поле? На ЧМ-2022 нас ждет самый политизированный матч в истории футбола
Америке будут мстить на футбольном поле? На ЧМ-2022 нас ждет самый политизированный матч в истории футбола

Но сборная Ирана на ЧМ будет примечательна не только этим. Еще за нее (мы надеемся) будет зажигать прекрасно знакомый любителям РПЛ Сердар Азмун. И не только он — Милад Мохаммади (выступал за «Ахмат») и Саид Эззатоллахи («Ростов», «Анжи», «Амкар») тоже напомнят о более светлых временах, когда представителей своих сборных в РПЛ было больше.

Самый неочевидный вариант — сборная Польши. Но почему?!

Конечно, болеть за поляков — челлендж не для слабых духом, даже если убрать в сторону политику. Именно сборная Польши запустила процесс отстранения России от ЧМ, отказавшись играть с ней в стыках. Позднее Чехия и Швеция лишь присоединились к бойкоту.

И все-таки: в нынешней сборной Польши целый ряд футболистов, поигравших в РПЛ. Это и Артур Енджейчик (когда-то выступавший за «Краснодар»), Дамиан и Себастьян Шиманьски (однофамильцы: один выступал за «Ахмат», другой за «Динамо»), Гжегож Крыховяк («Локо» и «Краснодар»).

Getty Images

Представителей российского клубного футбола в этой команде могло быть и больше — Мацея Рыбуса отстранили как раз из-за подписанного контракта со «Спартаком». Он ведь не Крыховяк, которому можно спокойно приезжать в сборную из Саудовской Аравии, которая уже несколько лет ведет войну с Йеменом.

Из-за Абрамовича Англию обвиняют в двойных стандартах — требуют покарать и шейхов, купивших «Ньюкасл». За что?
Из-за Абрамовича Англию обвиняют в двойных стандартах — требуют покарать и шейхов, купивших «Ньюкасл». За что?

А за кого планируете болеть на чемпионате мира в Катаре вы?

?? Все результаты матчей ЧМ, крутые футбольные истории и немножко мемов в нашем канале в telegram, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.