Малоизвестный случай из далекого 84-го.

Француз Эрик Кантона по праву считается одним из лучших игроков в истории британского футбола. В 1992 году Кантона вместе с «Лидсом» стал победителем Первого дивизиона Футбольной лиги — последнего розыгрыша чемпионата Англии перед созданием АПЛ. Затем Король Эрик перебрался в «Манчестер Юнайтед», с которым еще четырежды выиграл золотые медали английского первенства.

«Знал любовницу Венгера. И не скрывал любопытства». Самый умный диалог о футболе и философии с Игорем Порошиным
«Знал любовницу Венгера. И не скрывал любопытства». Самый умный диалог о футболе и философии с Игорем Порошиным

Логично, что артистический талант Кантона, который не просто забивал много голов, а ваял на поле шедевры, достойные кисти Рубенса или рук Рафаэля, в полной мере раскрылся именно на «Олд Траффорд» — стадионе, известном на весь мир как Театр Мечты.

К сожалению, сегодня Кантона чаще вспоминают не из-за всполохов его гениальной мысли, а благодаря знаменитому удару кунг-фу — скандальному моменту, который никоим образом не красит Эрика. В январе 1995 года во время выезда «МЮ» к «Кристал Пэлас» Кантона, уходя с поля, поддался на провокацию и ударил болельщика хозяев ногой в грудь.

Этот эпизод разрушил международную карьеру Кантона — с тех пор его больше никогда не вызывали в сборную Франции. «Эрик был отличным капитаном, но события уже давно убрали его с поля. Я говорю обо всем известном инциденте, который не надо комментировать. После него я решил не вызывать Кантона», — говорил перед Евро-1996 главный тренер трехцветных Эме Жаке.

Вспыльчивый нрав отличал Кантона на протяжении всей карьеры. Будучи янгстером, Эрик ударил в лицо своего партнера по «Осеру» Брюно Мартини. Выступая за «Монпелье», поссорился с одноклубником Жан-Клодом Лемультом и бросил в его физиономию бутсы. А однажды Король так дико подкатился под защитника «Нанта» Мишеля Тер-Закаряна, что его отстранили от игр на целых три месяца!

Неудивительно, что с таким послужным списком Эрик успел поскандалить даже в Советском Союзе. В январе 1984-го, за несколько месяцев до восемнадцатилетия, Кантона вместе с юношеской сборной Франции прилетел на турнир в морозный Ленинград. По ходу одного из матчей будущий член Зала славы АПЛ выбесился из-за решения советского судьи и плюнул ему в лицо, а тот к тому же оказался полковником.

Чудом, но конфликт удалось замять — вот что в книге «Мятежник, который мог стать королем» пишет журналист Филипп Оклер: «Тушить конфликт пришлось французским дипломатам. Кантона улетел домой, где легендарный Ги Ру вывел его из основного состава «Осера», и вскоре после этого Эрик ушел в армию».

Больше историй про безумцев в футболе:

Самый сумасшедший футболист в истории: напоил алкоголем обезьяну и убил трех человек
Самый сумасшедший футболист в истории: напоил алкоголем обезьяну и убил трех человек
История великого фото. За какую шутку легендарный Винни Джонс чуть не сделал соперника инвалидом
История великого фото. За какую шутку легендарный Винни Джонс чуть не сделал соперника инвалидом

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.