Легендарное побоище в Марселе.

Нашумевший Евро-2016 во Франции сопровождался крупными беспорядками с участием фанатов, в том числе российских, и обернулся знаменитым побоищем в Марселе. Его итогом стали сотни арестов, а также пять жестких приговоров для болельщиков нашей сборной.

Свидетели этих событий в проекте «Русские и тут» рассказали корреспонденту Sport24 Антону Дорофееву, что видели своими глазами тем летом во Франции.

Беспорядки начались из-за пьяных англичан: «Они опорочили весь центр — нассали везде, где могли»

Если вы хоть раз видели британских фанатов на выезде, то примерно представляете, как они себя ведут во время крупных турниров. Тем не менее в июле в Марселе они переплюнули даже сами себя: до, во время и после матча с Россией в портовом районе города бритиши устроили настоящий ад.

«Тогда в центре Марселя продавались тонны бухла без ограничений. Из-за этого бухие в жопу англичане дрались между собой и с полицией. Они опорочили весь центр — нассали везде, где могли, и подрались везде, где могли», — вспоминал журналист Дмитрий Егоров.

«Мы приехали в район старого порта и очень удивились. Реакция такая: там битва что ли? Все в разбитых бутылках, люди кровь вытирают», — говорил Александр Шпрыгин экс-руководитель всероссийского объединения болельщиков.

Все бы ничего, вот только при этом англичане еще и оскорбляли всех подряд, а также провоцировали русских болельщиков. За что вскоре и поплатились.

«Там были тысячи английских болельщиков — болельщиков сборной России было в разы меньше. Однако мы знаем, что у нас обостренное чувство справедливости и патриотизма. И когда люди видели, как топчут их флаг, они не могли сдержаться», — рассказывал комментатор Семен Зигаев.

Getty Images

«Для меня это выглядело, как типичная история с дискотеки, когда одни так напились, что уже не готовы были отвечать за поступки и слова, а другие хотели их прессануть. Англичанам было интересно обоссать все вокруг и покидаться бутылками в полицию, а у наших соотечественников была задача этих кузьмичей двинуть», — вспоминал Егоров.

Несмотря на численное преимущество, дать отпор россиянам пьяные англичане не смогли. Буквально за 20 минут они получили невиданных ранее тумаков.

«Британцы были, как тараканы. Им давали тумаков и начинали уходить, а они опять возвращались — кидали камни и бутылки. Наши ребята раздавали им подзатыльники, а потом тоже возвращались. Где-то семь таких заходов было. Кстати, потом во Франции подходили люди и говорил русским спасибо за то, что поставили на место зарвавшихся британцев», — вспоминал Зигаев.

Как ни странно, все это происходило при полнейшем попустительстве местной полиции. Поначалу марсельский полицейские совсем не вмешивались в драку, а когда все же спохватились, то своими действиями намного больше неудобств доставили не зачинщикам, а рядовым болельщикам, которые вообще были не при чем.

«В ход пошли дубинки, взрыв пакеты и слезоточивый газ. Бутылки летели и разбивались. Из-за этого мы не могли пройти в отель. В порту постоянно был слезоточивый газ», — говорил Егоров.

Облава на русских фанатов: «Обыскивали номера, а потом сымитировали дорожные работы, чтобы остановить автобус»

После тех событий полиция Марселя провела облаву, задержав более 100 человек разных национальностей — в том числе даже тех, кто был не при делах.

«Мы там жили компактно — группой 40 человек. Этим же составом сели в автобус и поехали гулять в Монако. Потом возвращаемся, а нам говорят: «Тут нагрянула полиция. Чуть ли не спецназ с собаками вскрывал номера и обыскивал. Я очень удивился», — рассказывал Шпрыгин.

«Потом мы отправились на следующий матч. Выехали на трассу вдоль побережья, а там сымитировали дорожные работы — рядом стоял экипированный спецназ. Наш автобус загнали на территорию жандармерии. Подошел офицер и сказал: «Выходите по одному».

Все было, как в сюжете известного фильма [«Такси»], где марсельская полиция не могла поймать злодея. Потом мы кстати разговаривали с полицейскими в неформальной обстановке — они сказали, что это тактика такая: если дерутся, не мешать и смотреть, чтобы не тронули прохожих. Якобы они не хотели случайно применить агрессию по отношению к гостям.

Getty Images

Так вот, в жандармерии назвали 18 фамилий (я так понимаю взяли список с ресепшна отеля) и сказали «на выход». Как только я увидел, что некоторых из ребят повезли в аэропорт Ниццы, чтобы выдворить, уперся рогом — сказал: «Давайте адвоката».

На этом инцидент вроде был исчерпан, и мы даже пожали руки. Но потом внезапно полицейские машины начали вывозить ребят небольшими группами».

Как оказалось, с жандармерией вопрос действительно был решен. Однако затем прокурор Марселя возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Поэтому россиян в качестве подозреваемых отвезли в марсельское управление полиции. Там их продержали около суток, а затем отправили в распределительный центр, чтобы выдворить из страны. Там русские болельщики ждали, пока для них найдут дешевые авиабилеты.

Скандальные задержания русских фанатов и политические дела против них

В конце концов, во Франции отпустили всех российских болельщиков, кроме трех человек — Алексея Ерунов, Николая Морозова и Сергея Горбачева. Им впаяли реальные сроки за беспорядки — от 12 до 30 месяцев тюрьмы.

«Эта был показательная история. Кого смогли, задержали. Я смотрел кучу видосов оттуда и ни одного момента драки с Колей не видел», — утверждает Зигаев.

По слухам, в деле Морозова доказательной базой стала его агрессивная походка.

Самое удивительное, что спустя два года задержали еще двух россиян — Павла Косова и Михаила Ивкина. Объединенная следственная команда из Франции и Англии инкриминировала им организованное насилие с применением оружия. Полиция утверждала, что они убили 51- летнего англичанина Андрю Бача, однако потом выяснилось, что он живой. При этом то, что сами Косов и Ивкин получали травмы разной степени тяжести, в суде не учитывалось. Все обвинения строились на видео и фото из соцсетей, а следствие велось так долго, что это дело стали называть политическим.

Русскому фанату, осужденному во Франции на 10 лет за драку на Евро-16, могут сократить срок. Интервью его адвоката
Русскому фанату, осужденному во Франции на 10 лет за драку на Евро-16, могут сократить срок. Интервью его адвоката

«Конечно, это политическая история. Ее продолжение произошло два год спустя. Болельщики «Спартака» полетели в Бильбао и в итоге один из них до сих пор находятся в Европе, по сути за уличную драку», — говорил Зигаев.

Оба россиянина получили серьезные сроки. Ивкина приговорили к трем годам заключения, а Косова — к десяти. Первый из них вышел на свободу 25 декабря 2020 года, а Павел Косов до сих пор находится во французской тюрьме.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.