«Король футбола» не забил Уругваю.

ЧМ-1970 в Мексике стал для легендарного Пеле последним крупным турниром в составе сборной Бразилии. На групповом этапе его команда обыграла Чехословакию (4:1), Англию (1:0) и Румынию (3:2), в четвертьфинале разделалась с Перу (4:2), а в полуфинале схлестнулась с Уругваем.

Для Пеле и компании матч против «чарруа» был возможностью взять долгожданный реванш — в 1950 году сборная Уругвая оставила бразильцев без Кубка мира, обыграв их со счетом 2:1 на переполненном стадионе «Маракана» в Рио. Для многих жителей Бразилии, в том числе для 10-летнего Пеле, тот финал обернулся настоящим кошмаром, который они долго не могли забыть.

Cпустя 20 лет двукратные чемпионы мира отомстили сборной Уругвая — победили их в Мексике 3:1, а Пеле запомнился удивительным промахом, который не позволил ему отличиться в столь принципиальном матче.

Бразильцу выдали идеальный пас, но он сотворил эффектный трюк — пропустил мяч и с левой стороны оббежал голкипера сборной Уругвая Ладислао Мазуркевича. Пеле вышел на пустые ворота, но умудрился смазать, чем поверг трибуны в шок.

Легендарный бразилец не стал корить себя за этот эпизод — Бразилия вела в счете, а в конце матча забила третий мяч. Правда, cпустя годы Пеле в автобиографии рассказывал, что промах сильно отпечатался в его памяти: «Как и дальний удар против Чехословакии, он был бы намного красивее, если бы оказался в воротах. Иногда мне снится, что оба мяча попали в сетку».

Уже в финале против Италии «король футбола» открыл счет, а Бразилия довела дело до разгрома (4:1), став трехкратным чемпионом мира. Спустя 52 года великий Пеле остается единственным футболистом, которому удалось выиграть три мундиаля.

?? Все результаты матчей ЧМ, крутые футбольные истории и немножко мемов в нашем канале в telegram, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.