Финт Месхи приводил болельщиков в восторг!

Марсельская рулетка Зидана, удар скорпиона Игиты и исполнение пенальти «паненкой» — уникальные приемы, которые в мировом футболе стали культовыми.

В СССР тоже были футболисты, которые творили на поле настоящее шоу. Например, cоветские болельщики любили, когда великий Стрельцов мастерски играл пяткой.

Пожалуй, главным футбольным фристайлером в СССР считался крайний форвард тбилисского «Динамо» Михаил Месхи. Многие отмечали его великолепную технику и удивительную скорость, благодаря которым Месхи сметал всех на своем пути.

РИА Новости

«Он был неповторимым крайним форвардом, — писал в своей книге «Форварды» известный журналист Лев Филатов. — Проворный, неиссякаемый на уловки, он заставлял зрителей не только восхищаться, но порой и хохотать. И, может быть, непривычный для стадиона смех некоторые тренеры, лишенные чувства юмора, а заодно и чувства прекрасного, ставили Месхи в вину, полагая, что игра его недостаточно практична, отдает цирковым аттракционом».

Месхи всегда с восхищением наблюдал за игрой легендарного бразильца Гарринчи. На тренировках Михаил пытался повторить его финты, пока не придумал свой уникальный прием — вскоре ставший известным финт Месхи. Футболист проделывал его следующим образом: перешагивал мяч левой ногой, а правой прокидывал мимо защитника. Получалось, что мяч проходил справа от соперника, а Месхи оббегал слева и встречался с мячом уже за спиной защитника.

Вот как это выглядело во время матча:

Со временем Михаил довел этот трюк до идеала. Он понимал: рано или поздно оппоненты начнут читать его движения, поэтому придумал альтернативный вариант исполнения. Иногда Месхи не оббегал защитника, а резко перекладывал мяч под левую ногу и совершал прорыв по флангу.

«Вспоминаю, как в 1961-м наша сборная на выезде победила Аргентину — 2:1. Я забил оба гола, — рассказывал в интервью «СЭ» легендарный Виктор Понедельник. — Миша этим финтом обыграл защитника, который от неожиданности рухнул на колени и схватился за голову. А 110 тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе, разом стихли. Они будто онемели. В полной тишине Месхи вырезал идеальную передачу в центр, и я внешней стороной стопы из-за штрафной засадил мяч в «девятку». Трибуны по-прежнему молчали. А через несколько секунд встали — и зааплодировали!»

Фантастический гол легендарного футболиста сборной СССР. Ударил через себя и свел с ума Южную Америку
Фантастический гол легендарного футболиста сборной СССР. Ударил через себя и свел с ума Южную Америку

Экс-футболист тбилисского «Динамо» и оперный певец Зураб Соткилава вспоминал, что в Тбилиси люди покупали на матч два билета и в перерыве меняли трибуну — неслись на ту, вдоль которой бегал Месхи.

Уже в 1967-м Михаил в интервью еженедельнику «Футбол» поведал историю, как придумал тот самый финт. В этом ему помог партнер по тбилисскому «Динамо» — защитник Владимир Элошвили.

«Где-то, кажется, в Болгарии, форвард применил против него финт, который ему понравился, — вспоминал Месхи. — Элошвили, как мог, показал его мне, и я тоже заинтересовался. А когда разучивал, я случайно перебросил мяч не так, как советовал Элошвили. Эффект был неожиданный. Чтобы вдруг не потерять случайной счастливой находки, я повторял финт много раз. А потом применил в игре».

Месхи отрабатывал приемы даже вне футбольного поля: «Я гонялся за бабочками. А тем, кто примет меня за чудака, советую: попробуйте побегать за бабочкой, повторяя точно ее маршрут, и увидите, так ли уж это просто и надолго ли хватит терпения».

РИА Новости

Месхи (справа) с легендарным Пеле

Уже с возрастом Михаилу стало тяжелее выполнять коронный финт — грузин утратил былую скорость и теперь не показывал яркую игру, за которую его любили болельщики.

«От Месхи публика, как всегда, ждала его знаменитого финта. Но Миша был уже в возрасте, обзавелся даже небольшим животиком, утратил былую легкость, — вспоминал в интервью еженедельнику «Футбол» экс-защитник ЦСКА Владимир Пономарев. — Чувствуя обстановку товарищеского матча, я, когда Месхи получил мяч и пошел на меня, кричу ему: «Миша, делай свой финт!» А он в ответ: «Ой, Володя, не могу, уж очень я устал»… Я — ему: «Ну сделай как-нибудь, через силу, народ требует!» И вот, когда мяч прокатился мимо моей правой ноги (а для большего эффекта я всем телом подался вперед) и Миша догнал его в полутора метрах за моей спиной, трибуны в едином порыве выдохнули: «Ввахх»… И тут же вспыхнула бурная овация».

После завершения карьеры Месхи реализовал свою мечту — открыл в Грузии академию. Оттуда позже вышли такие известные футболисты, как Омари Тетрадзе и Леван Цкитишвили. Своих воспитанников Михаил тоже пытался обучить коронному финту, но прием не получался даже у его сына — Михаила Месхи-младшего.

«Михаил Шалвович был неподражаемым тренером, — рассказывал ученик Месхи Важа Жвания. — Он был директором, но не засиживался в кабинете и много времени проводил с нами на поле. У Месхи не было секретов. Он даже хотел научить нас своему знаменитому финту. Увы, коронный прием Месхи в игре ни у кого не получался. Даже у его сына».

Трагическая судьба сына легендарного футболиста сборной СССР. Мог стать лучше отца, но подсел на иглу
Трагическая судьба сына легендарного футболиста сборной СССР. Мог стать лучше отца, но подсел на иглу

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.