ФИФА лишь безвольно поддакивает.

Изначально было понятно, что отдавать чемпионат мира Катару — сомнительная затея. В чем заключалась выгода ФИФА, догадаться нетрудно: особенно после обвинений руководителей организации в коррупции. Так что ради выбора в пользу Ближнего Востока можно было даже тормознуть сезон и перенести ЧМ на зиму, взбесив этим в том числе клубных тренеров.

«Пауза на чемпионат мира в середине сезона? Для меня это оскорбление футбола. Если кто-то объяснит мне, что Катар может дать футболу, за исключением денег «Манчестер Сити» и «ПСЖ», я могу передумать», — напрямую палил экс-тренер «Челси» и «Наполи» Маурицио Сарри. Критиковал перенос и Гвардиола.

Чемпионат мира в Катаре еще не начался, но его уже ненавидят. Почему он всех бесит
Чемпионат мира в Катаре еще не начался, но его уже ненавидят. Почему он всех бесит

В итоге еще до своего начала чемпионат мира в Катаре стал самым скандальным за многие годы (а может и за всю историю). Хозяев турнира ругали за ущемление прав женщин и преследование гомосескуалистов, иностранные журналисты расследовали гибель 6,5 тысячи мигрантов, строивших инфраструктуру и стадионы к турниру, а обычные болельщики недоумевали — зачем все это затевать, если шейхи не готовы на компромиссы?

Удивительно, но накануне турнира все стало еще хуже. Менее чем за 48 часов до матча-открытия (то есть в тот момент, когда откатить что-либо было уже невозможно) Катар наплевал на все договоренности и отказал болельщикам в праве на алкогольное пиво на всех стадионах.

Что могла сделать ФИФА? Наверное, ничего. Как и все болельщики, которые к этому времени либо находились в Катаре, либо купили билеты на самолет и матчи. Можно по-разному относиться к алкоголю (и его употреблению в общественных местах), но в данном случае хозяева ЧМ просто сорвали одну из традиций турнира. Причем сделали это максимально бесчестно, в самый последний момент.

Теперь заготовленное на 75 млн евро пиво достанется победителю ЧМ. Что же, единственный плюс — дополнительная мотивация немусульманским сборным.

Можно по-разному относиться и к вездесущей повестке европейских сборных с ЛГБТ. Капитаны Англии, Германии, Нидерландов и еще семи национальных команд собирались играть в Катаре с радужными повязками. В итоге шейхы надавили на ФИФА и в этом моменте — организация предупредила, что судьи станут показывать желтые карточки капитанам за нарушение правил экипировки еще до начала матчей.

Может быть, оно и к лучшему: политики вокруг турнира и так слишком много. Но не смущает ли ФИФА ее готовность поступаться собственными принципами, которые в другое время декларируются организацией на каждом углу?

Глава ФИФА Инфантино: «Сегодня я чувствую себя геем, инвалидом и рабочим-мигрантом»
Глава ФИФА Инфантино: «Сегодня я чувствую себя геем, инвалидом и рабочим-мигрантом»

А Катару, похоже, просто плевать на то, как будут чувствовать себя гости турнира — ультимативная форма прекрасно работает в их пользу. По информации The Jerusalem Post, шейхи обманули и еврейские общины: выяснилось, что иудеям запрещено молиться во время турнира. Предлог? Оргкомитет якобы не сможет обеспечить их безопасность в мусульманской стране.

Впрочем, не только их. Например, так закончился репортаж журналистов из Дании, которым запретили снимать сюжет на улице. «Вы пригласили сюда весь мир, почему мы не можем снимать? — поинтересовался репортер Расмус Тантольдт. — Это ведь общественное место, у нас есть аккредитация прессы и разрешение на съемку». В ответ охранники сказали: «Если вы не прекратите снимать, мы разобьем камеру».

Впрочем, еще не поздно все исправить. Катар и ФИФА совместными усилиями вполне могут отменить всех иностранных журналистов на время проведения ЧМ. В таком случае проблем моментально станет меньше. Точнее, о них перестанут говорить.

?? Все результаты матчей ЧМ, крутые футбольные истории и немножко мемов в нашем канале в telegram, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.