Представить подобное в нынешних реалиях невозможно.

Советский спорт часто романтизируют: за сильные внутренние турниры без легионеров, за отличные результаты на международной арене, за легендарных личностей, которые были гораздо ближе к народу, чем нынешние звезды, да и просто за то, что раньше трава была зеленее. Однако в нем хватало и минусов, и один из них — принудительные переходы в ведомственные клубы.

Такими считались ЦСКА и «Динамо», имеющие в СССР особые привилегии. Советские спортсмены не подписывали профессиональные контракты и получали зарплату либо как служащие, либо как члены профсоюза — автозаводцы из «Торпедо», железнодорожники из «Локомотива» и другие.

Армейцы и динамовцы десятилетиями могли спокойно призвать на службу мужчин подходящего возраста, и далеко не всегда те горели желанием защищать цвета их команд. Некоторых спортсменов удавалось сохранить на прежних местах за счет поступления в ВУЗ и последующей отсрочки, а за кого-то лично просили чиновники высочайшего ранга.

Так, легенду «Зенита» Фридриха Марютина не забрал в Москву сам Василий Сталин, хотя тот уже сидел в его кабинете — все из-за просьбы министра тяжелого машиностроения СССР Дмитрия Устинова. А Валерий Карпин, например, и вовсе скрывался от армии, чтобы потом получить ультиматум — либо переход в ЦСКА, либо ссылка в Сибирь. Да, откосить удавалось не всем.

Как Карпин служил в советской армии: угрозами забрали в ЦСКА, боксер вырубил его на поле
Как Карпин служил в советской армии: угрозами забрали в ЦСКА, боксер вырубил его на поле

Вместе с распадом СССР армейцам данную лазейку прикрыли, оставив для спортсменов из ЦСКА лишь бонус в виде прохождения военной службы без отрыва от занятий спортом. Это правило тоже отменили, но только весной 2009 года.

Тем не менее в 1994-м именно за счет советского метода красно-синие заполучили Сергея Семака, который вряд ли пожалел о переходе и в итоге стал легендой армейцев.

Тогда щуплый 18-летний парнишка играл за «Асмарал» и подавал большие надежды. Логично, что президент клуба Хусам Аль-Халиди не хотел его отпускать и просил много денег. Что поделать, советские времена прошли, и футболисты имели профессиональные контракты. Да и к тому моменту в ЦСКА, по признанию очевидцев, уже не было формальных солдат — остались исключительно гражданские.

Армейцы, несмотря на все трудности, все равно добились своего и больше так не поступали. «Если не ошибаюсь, Семак был последним, к кому ЦСКА применил этот метод», — спустя годы рассказывал тренирующий тогда армейцев Александр Тарханов.

Сам Семак данному переходу тоже не противился и очень хотел примерить красно-синюю форму: «У меня был действующий контракт с «Асмаралом», но армейцы то ли не смогли, то ли не захотели договариваться с Аль-Халиди, гораздо проще было призвать меня в армию. Такая практика существовала давно.

На тот момент «Асмарал» уже выступал в Первой лиге, и о приглашении в ЦСКА можно было только мечтать. Я даже не раздумывал — соглашаться или нет. Когда рос на Украине, мне нравилось киевское «Динамо», а в России больше всех поддерживал ЦСКА».

Главная загвоздка заключалась как раз в украинском гражданстве Семака — таких в российскую армию не возьмешь, даже формально. Пришлось идти на большую хитрость.

«Это я привез Серегу в 1992-м из Луганска в Москву. Но в ЦСКА и так хватало игроков, поэтому Семак оказался в «Асмарале». Потом, чтобы его, гражданина Украины, призвать в армию, я лично делал ему русский паспорт», — вспоминал российский селекционер Степан Крисевич.

Будущий главный тренер «Зенита» стал тренироваться с ЦСКА, все еще имея контракт с «Асмаралом». Сейчас представить подобное невозможно, а тогда риск оправдался.

«Мне пришлось везти Сергея в Самару, где располагался спортивный клуб. Хотели нахимичить, тихо призвать его там в армию, чтобы не светить ЦСКА. Семаку, хотя он был тогда гражданином Украины, выдали военный билет, и он стал военнослужащим», — подсвечивал подробности перехода тогдашний начальник армейцев Анатолий Коробочка.

По словам Тарханова, к красно-синим Семак пришел в роли обычного футболиста — без присяги, военной формы, автомата и прочей солдатской атрибутики.

Уже через год Сергей стал капитаном ЦСКА (в 19 лет!), а вскоре почти перешел в «Фейеноорд» и «Торпедо», но в итоге в 1997-м подписал полноценный контракт с красно-синими и отыграл за них в общей сложности 10 лет, пока за ним не пришел «ПСЖ».

Sport24 — о будущих, нынешних и прошлых героях сборной России
Дагестанская звезда разрывает Англию в 15 лет! И уже прославился на весь мир геройским поступком
Дагестанская звезда разрывает Англию в 15 лет! И уже прославился на весь мир геройским поступком
Сборная России жива: супергол Уткина, волевая победа, 9 дебютантов — все, что вы должны знать об этом
Сборная России жива: супергол Уткина, волевая победа, 9 дебютантов — все, что вы должны знать об этом
«Он суперпрофи». Неизвестный Дзагоев: как уходил из ЦСКА и как живет в Казани — подробности от PR-менеджера Алана
«Он суперпрофи». Неизвестный Дзагоев: как уходил из ЦСКА и как живет в Казани — подробности от PR-менеджера Алана

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.