Норманн в сложной ситуации.

В чемпионате России разворачивается интересная история. В «Ростов» вернулся норвежский полузащитник Матиас Норманн, который прошлый сезон провел в аренде в «Норвиче». Летом легионер мог перейти в «Ливерпуль» или итальянский «Лечче», но переговоры сорвались. Теперь 26-летний полузащитник возвращается в Россию и, вероятно, на правах аренды перейдет в «Динамо».

Но интересно другое — из-за решения продолжить карьеру в РПЛ Норманн может выпасть из сборной Норвегии. Во всяком случае, на его родине на этот счет сейчас идет активная дискуссия.

«Конечно, я не хочу возвращаться в Россию, — говорил Норманн в марте. — До лета я могу лишь делать то, что должен, а потом посмотрим. Возможно, я даже слишком много думаю о том, что случится летом. Это тяжело».

Александр Мысякин, Sport24

Сейчас риторика Матиаса изменилась коренным образом.

«Если я чему-то и научился за свою карьеру, так это тому, что нельзя смешивать политику и футбол, — говорит он. — Я туда (в Россию — Sport24) играть в футбол, и я счастлив этому. Я осуждаю военные действия, но сейчас РПЛ — это моя лучшая спортивная возможность».

В Норвегии пока не знают, как реагировать на это решение футболиста.

«Это противоречивая история, — сказал тренер сборной Норвегии Столе Сольбаккен. — Но моя позиция не должна влиять на решения других людей. В настоящее время федерация футбола не применяет никаких санкций в отношении отдельных игроков. Конечно, было бы проще, если бы он сделал другой выбор».

Сольбаккен уточнил, что будет советоваться по этому вопросу с президентом федерации футбола Норвегии Лизой Клавенесс. Та говорит, что решение будет приниматься, если Норманна решит вызвать в национальную команду Сольбаккен.

«Матиас сделал спорный выбор, — говорит она. — Весь норвежский и европейский футбол соглашается оказывать совместное давление на Россию. Принятые ограничения не направлены на игроков, но Норманн сам должен отвечать за свои решения. Посмотрим, как это будет развиваться. Если он подпишет контракт и Столе сочтет, что он готов играть, мы обсудим с ним этот вопрос лично. Мы с тренером одинаково смотрим на эту ситуацию».

Футболистов грабят все чаще: как это происходит и почему это невозможно остановить
Футболистов грабят все чаще: как это происходит и почему это невозможно остановить

Йостейн Холе Коббельтведт, генеральный директор норвежской компании продвижением, занимающейся продвижением прав человека и демократии, считает, что Норманн несет дополнительную ответственность за свои действия.

«Поехать в Россию сейчас — это проблема. Я не согласен, что политика и футбол не связаны друг с другом. Мы хорошо знаем, что футбол используется в политических целях, нельзя это игнорировать. На игроков сборной ложится дополнительная ответственность в оценке таких вещей».

Евгений Семенов, Sport24

«Это неуважение к украинским и другим коллегам, — считает известный норвежский комментатор Ян Петтер Салтведт. — Нельзя притворяться, что политика и спорт несовместимы, если едешь играть в Россию».

Сам Норманн, похоже, уже сделал свой выбор. Норвежская пресса задала ему вопрос — не опасается ли он, что его решение закроет ему дорогу в сборную.

«Конечно, я переживаю по этому поводу, — отвечает Матиас. — Но я все еще тот футболист, которым был в последние годы. Надеюсь, меня будут оценивать именно как футболиста».

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.