Крутая история из 1960-х.

Великий бразилец Пеле всегда очень удачно играл со сборной СССР. Против советской национальной команды он провел три матча, и в каждом из них отметился, как минимум, голевым пасом.

Особенно яркий перформанс получился у легенды 7 июля 1965 года. Тогда в товарищеской встрече в Москве Бразилия разгромила СССР (0:3), а Пеле поучаствовал в каждом из голов: заколотил два и еще отдал голевую передачу на Минуано.

Пеле любил белых женщин и не скрывал, что изменяет женам. Он даже смеялся над тем, сколько у него детей
Пеле любил белых женщин и не скрывал, что изменяет женам. Он даже смеялся над тем, сколько у него детей

Сам Пеле наверняка детали той встречи уже не помнит — сколько у него было таких рядовых игр?! Однако многим футболистов СССР противостояние с великим бразильцем запомнилось на всю жизнь — особенно знаменитому полузащитнику тбилисского «Динамо» Георгию Сичинаве, которому пришлось опекать Пеле.

«Его ж персонально держать надо, правильно? Хотели Шестернева поставить — тот 40 температуру имел. Не вышел! Идут к Хурцилаве — тот отвечает: «Пах болит». Пеле пришлось мне держать. Тренер Николай Морозов подошел ко мне, полузащитнику: «Сможешь?» — «Смогу, конечно!» Лишь бы выйти на матч. Такие футболисты были в сборной — попробуй, пробейся!», — вспоминал Сичинава.

РИА Новости

Георгий Сичинава.

Разумеется в одиночку оставлять полузащитника против лучшего футболиста мира не планировали. Страховать Сичинаву должен был Валерий Воронин. Тем не менее, как несложно догадаться, даже вдвоем сдержать бразильца у них не получилось.

РИА Новости

Сборная СССР в 1965 г.

«Воронин пришел успокаивать: «Ты не беспокойся. Я страховать буду. Не беспокойся, мол. А потом Пеле меня — раз! — в левую сторону крутанул, Воронина в правую. Гол забил! Воронин склонился: «****** разыгрался…», — рассказывал Сичинава.

Впрочем, даже несмотря на поражение, после от той игры у грузинского полузащитника остались только приятные впечатления. Во-первых, потому что после окончания встречи Пеле сделал ему неожиданный подарок.

Удивительный промах великого Пеле на ЧМ. Ему снилось, что мяч все же попал в ворота
Удивительный промах великого Пеле на ЧМ. Ему снилось, что мяч все же попал в ворота

«Потом на банкете Пеле меня вдруг высмотрел: «Вот кому свою майку хочу отдать, Сичинаве» — и протягивает. Прямо мою фамилию назвал. Я чуть на пол не сел. Все обомлели — думали, он только Яшина по фамилии знает. Может, еще Воронина. Кто-то спросил полушепотом: «Почему Сичинаве?» — «Он такой же черный, как я». Я действительно был очень загорелый», — говорил Сичинава.

А во-вторых, потому что на поле советскому футболисту удалось провернуть против Пеле дерзкий трюк.

«До матча встречаемся с товарищами — Гиви Нодия на ту игру в Москву приехал, ереванские парни… Сидим, играем в «66». Все расспрашивают: «Ты что, вообще не боишься Пеле держать?» Не боюсь, отвечаю. Я этому Пеле еще мяч между ног прокину — и руку подниму!

Вот момент — центр поля, мяч у меня. Пеле рядом. Раз — и ткнул ему между ног. Он обомлел. Видимо, раньше никто такое не исполнял. А я руку поднял, как собирался, засмеялся», — говорил Сичинава.

Getty Images

До сих пор тот разгром полузащитник вспоминает только с юмором. И шутит, что не сдержал Пеле лишь из-за тумана, который мешал разглядеть темнокожего футболиста.

  • Всего в трех матчах против сборной СССР Пеле забил 3 мяча и отдал 2 голевые передачи. В двух из них Бразилия победила, а однажды сборные сыграли вничью.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.