Крик души главного тренера «Кубани».

Российский футбол 90-х годов наполнен дикими и интересными историями. В те времена клуб мог не то что сгонять договорняк, но и продать игрока за комплект футбольной формы. В футбольном подземелье дела шли еще хуже — игрокам при небольшой зарплате приходилось играть на ужасных полях, где грязи было больше, чем травы.

Как выглядел российский футбол в 90-е. Гегемония «Спартака», играющие политики, медведи на матчах: ретро-фото
Как выглядел российский футбол в 90-е. Гегемония «Спартака», играющие политики, медведи на матчах: ретро-фото

В те года любопытная история приключилась с «Кубанью» Софербия Ешугова. В 1999-м тренер собрал в Краснодаре крепкую команду — она достойно играла во Втором дивизионе ПФЛ и хотела повышения. Для дополнительной мотивации Ешугов платил футболистам премиальные — но только, если команда шла на первом-втором месте в таблице.

В мае «Кубань» пожаловала в гости к «Автодору», где пост играющего тренера занимал Юрий Газзаев. На тот момент краснодарцы испытывали кадровые проблемы и прибыли во Владикавказ с 13 футболистами.

«У нас полкоманды поумирало из-за карточек и травм, осталось тринадцать человек, — вспоминал экс-защитник «Кубани» Александр Крестинин в интервью «Независимой спортивной газете». — Два игрока вообще заболели рожей — это инфекционное заболевание, о котором мы тогда ничего не знали. Мы еле-еле ходили, но удерживали ничейный счет, а потом Газзаев выпустил сам себя на замену и стал орать на судью: «Ты чего делаешь? Давай придумывай!»

Getty Images

Александр Крестинин — действующий главный тренер сборной Киргизии

По словам Крестинина, главный арбитр добавил в том матче 8 или 9 минут. Под конец игры «Автодор» проводил атаку, мяч на метр-полтора вышел за лицевую, но игрок хозяев все равно отдал пас — и его прострел замкнул Спартак Гогниев. Судья неожиданно засчитал гол, ставший победным — 1:0.

В 90-е судью в России избили прямо во время матча. Заставили засчитать гол и отменить назначенный пенальти: видео
В 90-е судью в России избили прямо во время матча. Заставили засчитать гол и отменить назначенный пенальти: видео

Расстроенные футболисты «Кубани» направились в раздевалку, а вот Ешугов на послематчевой пресс-конференции был вне себя от ярости: «Чувствуем себя хуже проституток. Нас отымели и не заплатили».

В том сезоне «Кубань» все же заняла первое место в зоне «Юг», но в стыках уступила по сумме двух матчей тольяттинской «Ладе» (1:2 и 1:1). Уже в следующем году Ешугов вновь поставил цель подняться в Первый дивизион, но летом 2000 года внезапно был уволен из клуба. «Кубань» доиграла чемпионат под руководством начальника команды Федора Щербаченко, вновь заняла первое место и наконец вышла в Первый дивизион, обыграв в стыках саранскую «Светотехнику» (1:0, 0:0).

Как российских футболистов грабили в бандитские 90-е
Как российских футболистов грабили в бандитские 90-е

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.