Страшная история от мамы Павла Садырина.

Тренера Павла Садырина одинаково любят фанаты как «Зенита», так и ЦСКА: оба клуба он по разу приводил к чемпионству в СССР. А многим игрокам запомнился нестандартным подходом к работе и неповторимым чувством юмора.

«Мы отворачивались и смахивали слезы». 19 лет назад умер великий тренер «Зенита» и ЦСКА Садырин
«Мы отворачивались и смахивали слезы». 19 лет назад умер великий тренер «Зенита» и ЦСКА Садырин

Для Садырина футбол был страстью. В начале 2000-х ему поставили страшный диагноз — рак. Но тренер не опустил руки и продолжил работать в ЦСКА, несмотря на сильные боли, хромоту и высокую температуру.

О славной тренерской карьере Павла Федоровича написано много, а вот о его ранних годах мало что известно. Садырин родился и вырос в Перми (в СССР город назывался Молотовым), где его родители прожили всю жизнь. В военные годы они работали на закрытом заводе: Федор Григорьевич — мастером в одном из цехов, Мария Павловна — врачом-терапевтом. Из-за рыжеватого цвета волос соседи и друзья дали Садырину-младшему прозвище — Пашка Ясно Солнышко.

Мальчик с раннего возраста был общительным и дружелюбным. Но однажды это чуть не привело к печальным последствиям. В детстве с Садыриным приключилась удивительная история, о которой в интервью «Комсомольской правде» вспоминала Мария Павловна.

Из личного архива семьи Садыриных

«Сын пошел в детский садик в военные годы. Время было холодное, голодное, — рассказывала мама Садырина. — У нас в городе тогда орудовала банда преступников, похищавшая детей и продававшая их в рабство. Вот в один из дней они пришли прямо во двор детского сада, где гуляли ребятишки. Подошли к Паше и о чем-то стали с ним говорить. Взяли его за руку, повели за собой».

К счастью, им не удалось похитить мальчика. Повезло, что воспитательницы сразу заметили преступников, подняли крик и спасли Пашу. Уже в 6 лет Садырин стал гонять мяч во дворе.

«Паше игра сразу понравилась, он был готов бегать часами. Хотя в нашей семье футболом никто не увлекался, — рассказывала Мария Павловна. — А вот соседи, наблюдая за его игрой, мне все время говорили: «Ну, Мария Павловна, талант растет. Точно будет известным игроком». Меня люди даже называли «футбольной мамой».

В 1956-м Садырин попал в систему пермской «Звезды», через 3 года дебютировал в основе, а позже получил предложение от «Зенита». В Санкт-Петербурге он проведет больше 300 матчей за 10 лет, станет легендой клуба, а уже в 1984-м выиграет чемпионат СССР в качестве главного тренера.

Садырина уволили из «Зенита» у мусоропровода. От этого удара он так и не оправился
Садырина уволили из «Зенита» у мусоропровода. От этого удара он так и не оправился

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.