Хотя положительные сдвиги есть.

Северная Корея — максимально закрытая страна, в которой доступ в интернет имеет лишь ряд обособленных организаций: обычным гражданам о выходе во всемирную паутину остается только мечтать. Их ситуация нисколько не похожа даже на китайский вариант, который активно критикуют на западе. Пусть жители КНР и не имеют доступа ко множеству иностранных ресурсов, в Китае работают над изобретением аналогов — речь в первую очередь о социальных сетях. Тем более у местных пользователей есть возможность вырваться в глобальную сеть через VPN.

Граждане Северной Кореи лишены даже такой возможности. Естественно, в таких условиях главным источником информации становится телевидение. Но и здесь не все гладко: в стране работают лишь четыре телеканала (для жителей провинции — один). Вещание ограничено и запускается по графику — например, некоторые каналы выходят в эфир только по вечерам.

И, конечно, все они контролируются государством.

Скандал на ЧМ: в Китае замазали болельщиков во время трансляций. Не поверите, но все из-за ковида
Скандал на ЧМ: в Китае замазали болельщиков во время трансляций. Не поверите, но все из-за ковида

Вряд ли стоит объяснять, зачем и почему Северная Корея так строго следит за средствами массовой информации. Ненароком заглянувший в западную социальную сеть рабочий из условного Танчхона может запросто разочароваться в идеях Чучхе и непогрешимости Вечного президента КНДР Ким Ир Сена.

Такая ограниченность в источниках информации распространяется и на мировой спорт. Но для ЧМ-2022 власти страны сделали исключение: местный телеканал транслирует матчи катарского мундиаля в записи (с задержкой в 1-2 дня), по-пиратски копируя эфиры каналов из соседних стран. При этом телевидение Северной Кореи сперва скрывало рекламу американских и южнокорейских компаний, а также блюрило татуировки на теле футболистов.

«Со спортом меньше рисков, но существует вероятность, что в прямом эфире может появиться что-то, что партия предпочла бы, чтобы люди в Северной Корее не видели», — комментировал это сотрудник аналитического Центра Стимсона Мартин Уильямс.

Впервые за долгое время в Северной Корее даже показали матч сборной главного политического оппонента страны — Южной Кореи. Можно подумать, что на сороковом году жизни действующего правителя Ким Чен Ына наступил аналог советской оттепели. Но есть нюанс.

Единственной игрой Южной Кореи, которую показали на севере полуострова, стало жесткое поражение соседей в 1/8 финала плей-офф с Бразилией. Случайно? Наверняка нет. Демонстрировать геройства команды Паулу Бенту на групповом этапе для политической верхушки, похоже, было бы уже слишком. Еще бы — ведь там они выигрывали у Португалии!

Getty Images

Правда, положительные сдвиги в информационной политике Трудовой партии Кореи все-таки стоит отметить: местные жители смогли также посмотреть матчи Японии и США. Даже те, в которых они выиграли: раньше игры этих сборных не показывали ни в 2018-м, ни 2014-м.

Более того — к плей-офф цензура Северной Кореи перестала скрывать рекламу зарубежных компаний. Может быть, финал подданные Ким Чен Ына смогут увидеть уже в прямом эфире?

?? Все результаты матчей ЧМ, крутые футбольные истории и немножко мемов в нашем канале в telegram, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.