Взяли стадион в осаду.

Матчи в южных республиках СССР носили характер повышенной сложности почти без исключений — как в случае судей, так и в случае самих футболистов. Все из-за поведения местной публики: хоть сколько-нибудь спорное решение арбитра могло спровоцировать на стадионе полноценные боевые действия. В суматохе под раздачу попадали и гостевые футболисты. Достаться могло даже тренеру — например, однажды в Ереване по голове от местного болельщика получил Павел Федорович Садырин.

Скандальный матч ЦСКА в Армении: фанаты забросали игроков камнями, а судью избили — на помощь пришли БТР
Скандальный матч ЦСКА в Армении: фанаты забросали игроков камнями, а судью избили — на помощь пришли БТР

Особенно часто такие беспорядки происходили уже на закате Советского союза. Но и задолго до развала страны южные регионы неоднократно вгоняли в ужас приезжих футболистов. 30 октября 1970 года в Кутаиси один из таких случаев привел к человеческим жертвам.

В тот день второй город Грузии по величине принимал матч Высшей лиги: стоявшее на вылет местное «Торпедо» встречалось с «Пахтакором». Игру едва не отменили из-за сильного ливня, а местные активно прорабатывали вопрос мотивации судейской бригады.

«Матч начинался в четыре часа, а в половине третьего начали меня из номера «вытаскивать», — рассказывал главный судья того матча Бочаров. — Звонят по телефону: выйди, поговорить надо. На лестнице меня встретил местный арбитр Тодадзе и человек, представившийся членом горкома партии: «Слегка помочь надо. Вот здесь у меня 6 тысяч». И показывает сверток. Мне почему-то весело стало. «Если уж продаваться, то за десять». Горкомовец кивнул: «Будет!»

На стадионе уже другой человек — из местной милиции — подошел со свертком: «Тут десять». Что это, думаю, за идиота меня принимают? Если б имели серьезные намерения, привезли бы, скажем, деньги в Москву, как, кстати, сегодня практикуется. А может, провоцируют. Сверток, разумеется, не взял!»

Главный человек на Украине сорвал Лобановскому договорной матч: из-за этого футболисты проигрались на ставках
Главный человек на Украине сорвал Лобановскому договорной матч: из-за этого футболисты проигрались на ставках

«Пахтакор» оставил местному «Торпедо» мало шансов. Команда из Узбекистана быстро повела в счете и заканчивала игру при комфортных 3:1.

«Повезло, что дождь убрал часть зрителей. За моей спиной главная трибуна. Стоит поднять «вне игры» — свист, камни… На следующий день выяснилось — все-таки попали. Спина болела. Несколько раз хитрил — чтобы не поднимать флаг, ждал: вдруг мяч в лужу попадет, застрянет? Точно — попадает! Момент загашен. Зрители-то буйные! А «Торпедо» сделать ничего не может», — вспоминал для «СЭ» линейный арбитр Сергей Беляев.

На последних минутах Бочаров назначил пенальти в ворота хозяйского «Торпедо» — и получил удар от вратаря «Торпедо» Гогии. В ответ арбитр достал красную карточку.

«Гогия встает у штанги — и не уходит. Кое-как вытолкали. В воротах защитник. Но перед этим подходит к Берадору Абдураимову, лучшему нападающему «Пахтакора». Разговор у них такой: чтобы не накалять обстановку, пенальти забивать не надо. Вот и уточняет: «В какой угол будешь бить?» — «В правый…» Но защитник не понял, в какой правый — от себя или от бьющего. 1:4! Вижу — Абдураимов идет к центру, Бочаров свистит: конец игры! Защитник Шергелашвили подбегает к Абдураимову и ка-а-к даст сзади! Так врезал, что Берадора унесли на носилках», — рассказывал Беляев.

Скандальная драка сборной СССР за рубежом. После нее на советских футболистов жаловались послу
Скандальная драка сборной СССР за рубежом. После нее на советских футболистов жаловались послу

Увы, дракой футболистов все не ограничилось. Зрители начали закидывать поле камнями, бутылками, вырванными досками. Лишь части судейской бригады и гостевых игроков удалось прорваться к раздевалкам. Остальным пришлось пережидать в центре поля.

«Было затишье — ощущение, что народ сбегал за оружием. Деревни-то рядом! Потом «Судью нам!» началось снова. Скандировали. В двери мы засунули ножки кресел, — вспоминал Беляев, которому удалось прорваться в судейскую лишь спустя какое-то время. — Говорили, что милиция двоих шлепнула! Стреляли. Потом выяснилось — одного милиционера долбанули, другого, третьего… О волнениях в Кутаиси даже в Америке передавали!»

Беспорядки окончательно заглохли лишь после того, как в Кутаиси прибыла милиция из соседних городов. В СССР о произошедшем особо не распространялись — только в газете «Труд» вышла короткая статья, посвященная побоищу на футболе.

«А вот торпедовцам Кутаиси самообладания не хватило: проигрывая на своем поле «Пахтакору», они забыли о спортивном достоинстве и решили уйти из высшей лиги, «громко хлопнув дверью». Редкий случай удаления с поля вратаря и запрещение играть еще трем футболистам», — максимально пространно и без конкретики говорилось в прессе.

Скандальную выходку украинца на игре сборной СССР запретили к показу на ТВ. Выбежал на поле с флагом, сплясав гопак
Скандальную выходку украинца на игре сборной СССР запретили к показу на ТВ. Выбежал на поле с флагом, сплясав гопак

В 1992-м, когда московские клубы не захотят играть в чемпионате СНГ, необходимость выездов в Закавказье и Среднюю Азию станет одной из причин, по которой «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» сделают выбор в пользу российского первенства.

Так что, быть может, если бы не регулярные побоища в южных республиках (особенно в последние годы СССР), футбол на территории СНГ мог пойти совсем по иному пути.

Как московские клубы взбунтовались против чемпионата СНГ. Мы могли получить его вместо РПЛ
Как московские клубы взбунтовались против чемпионата СНГ. Мы могли получить его вместо РПЛ

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.