Зачем все это?

На днях главный британский таблоид The Times выдал жирнейший инсайд: президент Украины Владимир Зеленский договорился, что его страна присоединится к совместной заявке Испании и Португалии на проведение ЧМ-2030. Официально об этом должны объявить сегодня, 5 октября, хотя испанское правительство сыграло на опережение и уже поддержало намерение украинского лидера.

Ожидается, что в случае выбора данной тройки Украина проведет всего 3 матча одной группы и примет только две сборных, потому что сама попадет на мундиаль автоматически. Целиком же в турнире 48 команд сыграют 80 раз, так что ЧМ-2030 примерно на 96% останется за двумя пиренейскими странами. Зато вписка Украины делает их заявку гораздо более желанной для большинства.

ФИФА назвала города-хозяева ЧМ-2026
ФИФА назвала города-хозяева ЧМ-2026

Ранее во многом из-за многонационального контраста и финансовых гарантий фаворитом считалась тройка с трех разных континентов — Саудовская Аравия (Азия), Греция (Европа) и Египет (Африка). Теперь же все идет к тому, что повторится сценарий победного для украинцев «Евровидения»-2022, когда итог из-за мировой поддержки Украины в военном конфликте с Россией был известен заранее. На сцену мог выйти кто угодно — главным фактором стали не вокальные скиллы исполнителей, а их принадлежность к определенной стране.

Getty Images

Прослеживается и другая параллель. Страна-триумфатор песенного конкурса должна принять соревнование в следующем году. Зеленский после оглашения результатов заявил, что «Евровидение»-2023 пройдет на Украине. Причем в Мариуполе, где на тот момент разворачивались активные боевые действия.

Вот только участники из разных стран вместо украинского гостеприимства оценят английское — конкурс состоится в Великобритании, хотя ее представитель занял второе место. И вряд ли президент Украины считал, что будет иначе, ведь одного желания провести крупное международное событие мало. Такая же судьба ждет и выборы хозяев ЧМ-2030.

Официально: названо место проведения «Евровидения-2023»
Официально: названо место проведения «Евровидения-2023»

Принимающую сторону назовут совсем скоро — уже в 2024 году. Согласно правилам, для положительного решения необходимы гарантии безопасности и окончания любого военного конфликта. В нынешних реалиях украинцам обеспечить их попросту невозможно. Хотя бы потому, что недавно Зеленский заявил: Украина не будет проводить никаких переговоров с Россией, пока ее президентом остается Владимир Путин.

РИА Новости

Рисковать жизнью болельщиков и тем более футболистов никто не станет, как бы мировое сообщество ни симпатизировало украинцам и как бы мало матчей они не хотели организовать.

Даже если замечтаться и представить идеальный мир, где страны скоро снова станут друзьями или хотя бы прекратят сражаться, Украина попросту не успеет подготовить адекватную заявку на проведение ЧМ к 2024 году. Ее расшатанная российской спецоперацией инфраструктура не выдержит жестких требований комиссии ФИФА.

Радослав Ковач: «Раньше чехи и русские были братьями. Тяжело смотреть на то, что происходит в 21 веке»
Радослав Ковач: «Раньше чехи и русские были братьями. Тяжело смотреть на то, что происходит в 21 веке»

ЧМ-2030 не пройдет на Украине, и Зеленский наверняка это понимает. В действиях украинского президента прослеживаются другие мотивы — снова показать всем, что основная масса стран на его стороне, заранее получить право на другой домашний крупный турнир, к которому Украина уже нормально подготовится, и воодушевить местных жителей: как бы сейчас ни было тяжело, все наладится. В том числе представителей УПЛ, большинство из которых играет в чужих регионах и вынуждено постоянно прерывать матчи из-за воздушной тревоги.

Ситуация абсолютно такая же, как с призывом Украины срочно включить ее в НАТО: цель украинских властей — не попасть в международный альянс, потому что во время спецоперации РФ это нереально, а получить из-за отказа еще один рычаг давления на Запад.

Несостоятельность Украины как хозяйки ЧМ-2030, скорее всего, осознают и испанцы с португальцами, однако им выгоден такой союз. ФИФА точно оценит их поддержку, и это станет весомым поводом отдать турнир именно этим двум странам. А третья в то же время отстранится от мундиаля и заимеет гарантии на проведение более позднего масштабного турнира, когда у нее появится возможность. И там тремя матчами дело точно не ограничится.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.