Между ними началась потасовка.

Полузащитник Георгий Кинкладзе прошел советскую школу тбилисского «Динамо», но заиграл в клубе уже после распада СССР. В первый же сезон он вместе с командой выиграл чемпионат и Кубок Грузии, получив приз лучшего игрока страны. О нем заговорили как об одном из самых талантливых игроков своего поколения и пророчили ему успешную карьеру в Европе.

В начале 90-х Георгий уехал за границу — на правах аренды выступал в немецком «Саарбрюккене», а еще провел пару матчей за «Бока Хуниорс», в котором в начале 80-х блистал великий Диего Марадона.

В Европе к Кинкладзе уже присматривались топовые клубы — футболиста даже пригласил на просмотр «Реал». Георгий полетел в Мадрид, провел двухнедельные сборы с командой, но в клубе, к сожалению, не остался. Главный тренер «Реала» Хорхе Вальдано предложил ему поиграть за дубль, но Кинкладзе просили вернуться в Грузию, чтобы усилить «Динамо».

Футболист понимал, что шанс поиграть в Европе у него еще будет, поэтому сделал выбор в пользу родного клуба. Уже в 1995-м на него вышел «Манчестер Сити», который боролся за выживание в АПЛ. Кинкладзе с радостью уехал в Англию, где стал одним из ключевых игроков в команде Алана Болла.

В «Сити» Георгий демонстрировал превосходный дриблинг и забил один из самых красивых мячей в карьере — гол в ворота «Саутгемптона» в Англии признали лучшим по итогам сезона. Кинкладзе классно накрутил пятерых, а затем разобрался и с вратарем.

Спустя годы Кинкладзе не раз вспоминал стычки в легендарным полузащитником «Уимблдона» и сборной Уэльса Винни Джонсом, который после завершения карьеры стал известным актером. Однажды Джонс прямо перед матчем открыто наехал на талантливого грузина.

«Он играл опорного, я — «под нападающими». У него был фокус, — вспоминал Георгий в интервью «СЭ». — Перед матчем команды стоят в тоннеле. Так Джонс старался со своим противником по амплуа поссориться уже там. Вывести из себя. Подошел и ко мне, глаза в глаза: «Я тебя сломаю прямо сейчас! Ты не отыграешь и пяти минут! Выбирай, что сломать — нос? Или ногу?» Джонс высокий, наклонился — все лицо в его слюнях. И я лбом ему по носу: бум! Возникла потасовка».

К счастью, футболистов разняли, а на поле Кинкладзе положил шикарный гол со штрафного. Джонс остался под таким впечатлением, что после игры попросил прощения у грузина: «Сыграли 1:1. После матча — опять Джонс ко мне топает. Обнимает: «Брат, извини, ничего личного. Меня тренер просил тебя спровоцировать…»

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.