Официально: Алексей едет в «Торино».

Карьера Алексея Миранчука в Италии пока что разочаровывает. Прошло 2 года с того момента, как полузащитник покинул Россию, но в «Аталанте» адаптироваться он так и не сумел. Бергамаски приобретали Миранчука за 18 млн евро с прицелом на последующую перепродажу в топ-клуб, но Леша оказался лишним игроком в атакующем наборе Джан Пьеро Гасперини.

Итальянскую карьеру Миранчук попробует перезапустить в «Торино» — сегодня о переходе было объявлено официально. Алексей ушел в аренду до конца сезона с правом последующего выкупа за 12 млн евро.

torinofc.it

Этот переход точно нельзя назвать повышением. В отличие от «Аталанты», «Торино» — крепкий середняк Серии А со всеми вытекающими. Но именно здесь Миранчук может перезагрузиться и получить условия, в которых легче будет проявить свои лучшие качества, а торчавшие в «Аталанте» недостатки — аккуратно прикрыть. Давайте разбираться, как это может сработать.

В каком состоянии находится «Торино» и почему тренер и спортдир здесь кричат друг на друга

Прошлый сезон «Торино» закончил на 10-м месте в таблице. Плюс-минус одинаково далеко как от еврокубков, так и до зоны вылета. В принципе, это текущий уровень туринцев, который они держат на протяжении нескольких сезонов после возвращения в Серию А. В ближайшее время не предвидится как качественного скачка, так и грандиозного провала.

В новый сезон команда входит не без проблем. Не так давно завирусилось видео, снятое игроком молодежной команды из окна гостиницы во время сборов в Австрии. На нем спортивный директор «Торино» Давиде Ваньяти и главный тренер Иван Юрич орут и прут друг на друга. Наверняка дело закончилось бы дракой, если бы не вмешался охранник.

«Мы с Иваном обнялись после того разговора, — выступил в прессе Вантяти. — Мы оба честные люди, которые привыкли говорить все в лицо. Благодаря таким дискуссиям мы и строим «Торино». У нас фантастический тренер. Но нам и правда нужны еще футболисты».

Причина разногласий — трансферная политика. Этим летом «Торино» покинуло 11 человек, в том числе недавние лидеры Бремер, Томас Ринкон и Андреа Белотти. Ушел Кристиан Ансальди, завершились аренды Дениса Прата, Йосипа БрекалоМарко Пьяцы, Мохамеда Фареса и Томмазо Побега. Заработать удалось только на Бремере, которого продали в «Ювентус» за 41 млн евро.

А вот с покупками все пока сложно. За 8,5 млн куплен у «Эмполи» центральный полузащитник Самуэле Риччи, за 5 млн выкуплен контракт нападающего Пьетро Пеллегри, арендован у «Марселя» вингер Неманья Радоньич. Железно в основу взят только Риччи, Пеллегри за весь прошлый сезон забил всего 1 гол, Радоньич и вовсе провел на поле всего 343 минуты (и тоже забил лишь однажды). Короче говоря, «Торино» лишился целого ряда определяющих игроков группы атаки — Белотти, Побега, Прата и Брекало. Адекватной замены им до сих пор не найдено — это и выводит из себя Юрича, которому нужно успеть заложить фундамент на новый сезон.

«В новом клубе русский заиграет, как Месси». Что пишут итальянцы о трансфере Миранчука в Турин
«В новом клубе русский заиграет, как Месси». Что пишут итальянцы о трансфере Миранчука в Турин

И вот здесь как раз должен помочь Алексей Миранчук, который закроет опустевшую позицию. Конкурентов по сути у него почти не будет, если «Торино» не оформит еще ряд трансферов или аренд на две вакантные позиции под нападающим. А если это даже произойдет, вряд ли туринцам удастся заманить более сильного игрока, чем россиянин.

Как Миранчук будет играть в «Торино»: схема, стиль, личность главного тренера

Иван Юрич — один из самых смелых и прогрессивных тренеров в Серии А. Хорват уже 12 лет работает в итальянском футболе и прекрасно понимает специфику чемпионата и страны. Особенно здорово у него получилось поработать в «Вероне», где Юрич выстроил современный агрессивный футбол и в 2021-м отправился на повышение в «Торино». У коуча очень непростой характер — во время интервью он спокойно может перейти на мат, а этим летом дважды пытался подать в отставку. Так что, вероятно, перепалка с Ваньяти — лишь вершина огромного айсберга.

Юрича считают учеником Гасперини, потому в «Торино» он использует схожие принципы игры. Это жесткая схема 3-4-2-1, в которой сделан огромный упор на прессинг и быстрые переходы из обороны в атаку. Эта схема очень похожа на ту, что использует в «Аталанте» Гасперини. Только здесь Юрич не делает такой упор на необходимости атакующих полузащитников вступать в единоборства при высоком прессинге. За продвижение мяча тут отвечают центральные защитники, латерали по флангам отвечают за мобильность и создают максимальную ширину при атаках, пара центральных полузащитников дает объем и выполняет черновую работу, разгружая двух АПЗ и форварда и позволяя тем сосредоточиться на прессинге у чужой штрафной.

Главным креативщиком «Торино» в прошлом сезоне был хорват Брекало, вошедший в топ-15 Серии А по передачам в штрафную. Но большинство этих передач Брекало, как и другие футболисты команды, делали с флангов через кроссы. Проникающие передачи «Торино» практически не использовал — брал свое либо навесами (3-е место в лиге), либо длинными передачами за спину защитникам (2-е место по числу офсайдов). Со вспарыванием глубокой обороны возникали большие проблемы — у «Торино» 13-е место по созданным голевым моментам, передачам в штрафную и пасам под удар. 89% голов «быки» забили из пределов штрафной (всего 2 из-за ее пределов) — худший показатель в лиге и маркер того, какие проблемы у команды возникали с креативом.

Getty Images

Этот вопрос и призван решить Миранчук — техничный и тонкий футболист, способный принимать нестандартные решения, вспарывать линии обороны, бить издали и самостоятельно выходить на ударные позиции внутри штрафной. Здесь у него будет куда больше игрового времени, чем в «Аталанте», а приобретенные при работе с Гасперини скиллы получат максимально плодородную почву для применения.

Какие могут быть проблемы: почему у Миранчука может не получиться

Алексей не заиграл в «Аталанте» из-за несоответствия требованиям Гасперини. В первую очередь это касается работы в прессинге. Миранчук — не быстрый и не выносливый игрок, к тому же не лучшим образом интерпретирующий ситуации без мяча в ногах при фазе обороны. Потому Джан Пьеро предпочитал на этой позиции более «деревянных», но моторных Пессину и Палашича.

Как и «Аталанта», «Торино» использует схему 3-4-2-1 и делает упор на прессинг. Более того, давление туринцев еще более жесткое, они — самая прессингующая команда Италии (9,8 PPDA, один из сильнейших показателей в топ-5 европейских лиг). Движение без мяча — важнейший элемент системы Ивана Юрича. Значит ли это, что Миранчуку здесь будет еще сложнее? Не совсем.

Understat

Дело в том, что «Торино» использует немного другую структуру прессинга — они не стараются отобрать мяч у чужих ворот, как «Аталанта», а вместо этого заставляют защитников соперника выносить мяч в центр поля, где уже включаются центральные полузащитники. По сути именно пара ЦП берет на себя всю работу по борьбе и отвоеванию мяча. Не просто так «Торино» — лидер Серии А прошлого сезона по фолам (16,9), а центральный полузащитник Саша Лукич — игрок, который чаще всех в Италии нарушал правила. Вместе с Побега они вошли в топ-20 игроков сезона по числу единоборств.

От двух атакующих полузащитников и форварда в этой системе требуется много двигаться, но достаточно лишь обозначать давление, провоцируя соперника на вынос, а не вступать в прямой отбор. В теории для Миранчука этот стиль должен быть куда более удобным.

Вывод

«Торино» — отличный вариант для Миранчука попробовать начать в Европе с чистого листа. Эта команда использует похожие принципы игры, что и «Аталанта», долго адаптироваться не придется. Здесь будет куда меньше конкуренция, чем в Бергамо, более того, есть все шансы, что Алексей станет главной звездой новой команды. Да и сам «Торино» — крепкий клуб с интересным тренером и потенциалом для роста. Могут возникнуть те же проблемы с прессингом, но во-первых, в теории требования к Миранчуку в «Торино» в этом плане должны быть более мягкими, во-вторых, этот недостаток Алексей способен компенсировать с мячом в ногах — за счет принятия нестандартных решений у чужой штрафной.

Остается надеяться, что все пойдет по благоприятному сценарию, а главное — без травм.

В статье использованы данные InStat и Understat.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.