Отвечал иронией на хейт.

Противостояние Валерия Лобановского и Эдуарда Малофеева — одно из самых ярких в советском футболе. Было оно, правда, не на поле. Достижения двух мэтром сравнивать глупо — одно золото СССР с минским «Динамо» у Малофеева против полного букета трофеев Лобановского, включая европейские кубки.

Один раз, правда, Малофееву удалось «уделать» своего соперника в футболе. В 82-м Минск в жаркой концовке отобрал чемпионство как раз у Киева. Некоторые до сих пор думают, что победа белорусов над «Спартаком» в Москве в последнем туре дурно пахнет — ходили слухи, что красно-белые специально «слили» игру, чтобы чемпионство не досталось Киеву. Но правду нам никто не расскажет.

За пределами поля Малофеев регулярно критиковал Лобановского за его стиль игры. Эдуард Васильевич не принимал прагматичную выездную модель Валерия Васильевича, как и легендарный киевский принцип — «победа дома, ничья в гостях».

«Он ненавидел Лобановского и все, что с ним связано». Главный враг самого успешного тренера СССР
«Он ненавидел Лобановского и все, что с ним связано». Главный враг самого успешного тренера СССР

В противовес этой модели Малофеев ввел понятие «искренний футбол», которого он придерживался до окончания своей тренерской карьеры. Лобановский не оценил.

«Критика бывает разной. Скажем, Эдуард Малофеев любил оперировать понятием «искренний футбол», а Лобановский над этим смеялся. Самое красивое в футболе — результат! Валерий Васильевич четко знал, как нужно его добиваться», — рассказывал в интервью «СЭ» экс-нападающий сборной СССР Игорь Беланов.

На новый уровень противостояние между тренерами вышло перед чемпионатом мира 1986 года. После провала в отборе на Евро-84 Лобановского убрали из сборной СССР и назначили как раз Малофеева. Тот без проблем прошел отбор, но во время подготовки к финальной части турнира случился конфуз: команда не выиграла ни одного товарищеского матча и забила всего один гол.

«У него бегали глаза, постоянно суетился». Футболисты сборной СССР и правда сплавили тренера прямо перед ЧМ?
«У него бегали глаза, постоянно суетился». Футболисты сборной СССР и правда сплавили тренера прямо перед ЧМ?

И тут в сборной произошла обратная рокировка. Малофеев ушел, Лобановский пришел. Добиться результата это не помогло: команда вылетела в первом же раунде плей-офф. Не без вариантов, но тем не менее.

Этот провал дал Малофееву очередной повод уколоть коллегу. На заседании спорткомитета Лобановский признал, что поставил бы себе за тот чемпионат мира двойку. На что Малофеев резко возразил: «я бы поставил кол!» А затем дал Лобановскому совет: «Валерий Васильевич, я бы на вашем месте покаялся». На что он мне ответил: «Каются в церкви». Я говорю ему: нет и перед людьми каются».

Позднее Эдуард Васильевич выражал уверенность, что если бы его оставили на посту, результат был бы иным.

«Мы бы привезли медали. В ЦК компартии я всегда говорил только о наивысших результатах. Не справлюсь — наказывайте меня!» — говорил Малофеев в интервью Sport24.

Но этого мы уже никогда не узнаем.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.