Подвела излишняя самоуверенность.

Чемпионат мира по футболу в 1990 году стал последним для сборной СССР. И он просто обязан был стать легендарным для советской команды. За два года до этого наша команда выиграла серебро Евро, в финале уступив лишь голландцам. И перед чемпионатом мира Спорткомитет рассчитывал на попадание как минимум в полуфинал.

В общем, у главного тренера Валерия Лобановского все для этого было. Из отсутствующих в составе — лишь травмированный Михайличенко. Не самая сильная группа. Да, в ней были действующие чемпионы мира аргентинцы. Но кроме них — Румыния, попавшая на мир впервые за 20 лет и скромная команда Камеруна во главе с Валерием Непомнящим.

По воспоминаниям очевидцев, Лобановский групповой этап всерьез не воспринимал. Тем более в плей-офф выходили сразу три команды. Занять последнее место в такой группе и правда надо было постараться. Поэтому тренер сразу начал готовить команду с расчетом на то, что пик формы придется на плей-офф турнира.

«Васильевич ошибся в чем? Мысленно он уже прошел группу: «Кто нас остановит — румыны, что ли?» Начал грузить со страшной силой, мы как загнанные лошади были. Думал: вот к плей-офф придет легкость», —вспоминал голкипер команды Виктор Чанов.

Местом для подготовки была выбрана база Чокко в Тоскане. Лобановский любил это место. И считал, что подготовка в среднегорье положительно скажется на физической готовности команды.

Getty Images

Но было две проблемы. Первая, как уже написано выше, Валерий Васильевич целенаправленно готовил команду к плей-офф. А вторая — не самая удобная логистика для команды.

«Считаю, выбор в пользу Чокко был ошибкой тренерского штаба. Если жить в среднегорье и играть внизу, ничего страшного нет. Но добираться на игры сложно: сначала вертолет, потом автобус… Конечно, это выбивало из колеи», — рассказывал глава советского футбола Вячеслав Колосков.

А Александр Тукманов, один из руководителей Спорткомитета в те годы, даже спорил с Лобановским по этому поводу.

«Накануне чемпионата мира у нас произошел жесткий спор. Я видел, что он излишне нагружал команду. Но Валерий Васильевич не сомневался, что все рассчитал точно», — вспоминал Тукманов в интервью «СЭ».

В итоге начался чемпионат мира с провала. В матче с Румынией команда под нагрузками была не похожа сама на себя. И пропустила дважды. Пусть и оба гола были курьезными. Сначала Ринат Дасаев допустил ошибку, пустив в ближний, а затем судья придумал пенальти за нарушение, которое случилось за пределами штрафной.

Помимо внезапного поражения задача сборной СССР осложнилась еще и не менее неожиданной победой Камеруна над Аргентиной. Играть против команды Диего Марадоны и так нужно было в Неаполе — по сути, во втором доме легендарного аргентинца. Так еще и для чемпионов мира игра превращалась в финал — два поражения на старте практически лишали шансов на продолжение борьбы. Собственно, у наших расклад был ровно таким же.

И снова не обошлось без судейской ошибки. Марадона вновь провернул трюк с «рукой бога». Только на этот раз он не забил, как за четыре года до этого в матче с Англией, а выбил рукой мяч из своих ворот. Судья, как и в 1986 году, в этот момент моргнул и все пропустил.

В итоге первый тайм завершился победой аргентинцев со счетом 1:0. А после перерыва сборная СССР сначала осталась в меньшинстве — удалился Бессонов, — а затем пропустила второй.

Тем не менее, надежда на выход в плей-офф у команды Лобановского еще оставалась. Для этого нужно было громить уже вышедший в 1/8 Камерун, и ждать, что в параллельном матче между Румынией и Аргентиной не будет ничейного исхода.

Но как периодически случается на топ-турнирах, если двум командам в очной встрече нужна ничья, то они ее добиваются. Поэтому 4 мяча в ворота Камеруна уже ничего не решали.

Итог — последнее место в группе. И впервые в истории сборная СССР не смогла выйти в плей-офф. Это был провал. Но к чести Лобановского, за этот провал он полностью взял вину на себя.

«На заключительном ужине я неожиданно услышал: «Приношу извинения Александру Тукманову. Он был прав». Хотя Лобановский никогда публично не признавал своих ошибок», — вспоминал Тукманов спустя 25 лет после тех событий.

Но неприятности для сборной СССР на этом не закончились. Дальше был скандал с премиальными и нежеланием команды лететь домой. Но это уже совсем другая история. О которой вы можете прочитать ниже.

Первая забастовка в сборной случилась еще во времена СССР. Футболисты отказались лететь домой, им угрожали
Первая забастовка в сборной случилась еще во времена СССР. Футболисты отказались лететь домой, им угрожали

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.