Команда без «лучших футболистов мира», которая будет биться за тренера, больного раком.

Совсем скоро стартует чемпионат мира-2022 по футболу в Катаре, а значит сейчас самое время поближе познакомиться с участниками турнира. Начинаем наше знакомство со сборной Голландии, которая проведет свой первый матч на ЧМ уже 21 ноября. В этот день голландцы встретятся с Сенегалом.

Расписание сборной Нидерландов на чемпионате мира 2022

Сенегал — Голландия

21 ноября 2022, 19:00. Прямая трансляция — Матч ТВ

Голландия — Эквадор

25 ноября 2022, 19:00. Прямая трансляция — Матч ТВ

Голландия — Катар

29 ноября 2022, 18:00. Прямая трансляция — Матч ТВ

Состав сборной Нидерландов на ЧМ 2022 в Катаре

По сравнению с другими фаворитами турнира, Голландия привезла в Катар не самый звездный состав. Однако при этом в каждой линии у команды ван Гала есть, как минимум, один футболист топ-уровня.

Getty Images

Вратари: Джастин Бейлоу («Фейеноорд»), Андрис Нопперт («Херенвен»), Ремко Пасвер («Аякс»).

Защитники: Натан Аке («Манчестер Сити»), Джереми Фримпонг («Байер»), Дэйли Блинд, Юрриен Тимбер (оба — «Аякс»), Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»), Дензел Дюмфрис («Интер»), Маттейс де Лигт («Бавария»), Тирелл Маласия («Манчестер Юнайтед»), Стефан де Врей («Интер»).

Полузащитники: Стивен Бергейс, Дэви Классен, Кеннет Тейлор (все — «Аякс»), Френки де Йонг («Барселона»), Тен Копмейнерс, Мартен де Рон (оба — «Аталанта»), Ноа Ланг («Брюгге»), Хави Симонс (ПСВ).

Нападающие: Стивен Бергвейн, («Аякс»), Мемфис Депай («Барселона»), Коди Гакпо, Люк де Йонг (оба — ПСВ), Винсент Янссен («Антверпен»), Ваут Вегхорст («Бешикташ»).

Тренер сборной Нидерландов

Главный тренер сборной Голландии — легендарный ветеран нидерландского футбола Луи ван Гал. Да-да, тот самый, который брал с голландцами бронзу ЧМ-2014 в Бразилии и отбивал «пятюню» Ван Перси после его великого гола головой в ворота испанцев.

Кстати, для ван Гала это даже не второй, а третий заход в национальную команду. В первый раз он принял ее в далеком 2000 году: правда тогда его ждала неудача — тренер даже не смог вывести сборную на ЧМ-2002 и в итоге добровольно покинул свой пост.

Getty Images

Нынешний отбор к чемпионату мира ван Гал прошел идеально. Луи принял сборную после провала де Бура, и с тех пор она не потерпела ни одного поражения и в итоге выиграла группу.

Крутости этому достижению добавляют два важнейших факта. Во-первых, ван Галу 71 год. А во-вторых, в последнее время он борется с раком простаты — Луи настолько брутален, что втайне от команды ложился в больницу по вечерам во время отбора и рассказал о своей болезни уже после его окончания.

Впрочем, на настрое ван Гала его недуг почти не сказывается. Тренер относится к раку, как ценному опыту в жизни и смотрит в будущее с оптимизмом.

Накануне старта чемпионата мира ван Гал много шутит:

«Я дал игрокам номера в соответствии с возрастом. Это не шутка. На пресс-конференциях я не шучу, а объясняю все, как есть».

И уверяет, что сборная Голландии сможет порадовать своих болельщиков:

«В нашей сборной нет лучших футболистов мира. Я верю в команду и в тактику. Мы можем пройти далеко, но нам потребуется удача. Я хочу, чтобы игроки мысленно представляли это. Если вы можете это представить, то вы сможете сделать это на поле. У нас есть футболисты, которые могут отлично реализовать мой тактический план».

Звезда

Главная звезда сборной Голландии, конечно же, ее капитан Вирджил ван Дейк. В этом сезоне защитник выглядит неважно. Как и весь «Ливерпуль», его лихорадит, так что на поле он порой напоминает манекен.

Getty Images

Тем не менее списывать со счетов Вирджила точно не нужно. Во-первых, не стоит забывать о регалиях защитника: он выиграл с «Ливерпулем» все, что только можно, еще недавно останавливался в шаге от «Золотого мяча» и считался лучшим на своей позиции. А во-вторых, к Катару он подойдет с запредельной мотивацией, ведь для него ЧМ-2022 станет первым крупным турниром на уровне сборных (На Евро-2016 и ЧМ-2028 Голландия не квалифицировалась, а Евро-2020 ван Дейк пропустил из-за травмы).

Так что ждем от главной звезды Голландии огня в Катаре!

Шансы и котировки

Букмекеры высоко оценивают шансы сборной Голландии на выход в плей-офф и попадание в четвертьфинал — БЕТСИТИ дает коэффициент 1.72 на это событие. Если же голландцы выйдут в полуфинал, то сыграют ставки с коэффициентом 3.40. Выход в финал оценивается котировкой в 7.00, а на победу Голландии в чемпионате мира БЕТСИТИ дает коэффициент 15.00.

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.