Легенда нулевых!

В РПЛ всегда хватало аргентинцев — в нашем чемпионате их было, минимум, 40. Некоторые из них запомнились шикарной игрой, как например, Бракамонте, Домингес или Гарай. Другие либо проходили через русский футбол незаметно, либо оставляли в нем заметный скандальный след.

Но есть еще один уникальный футболист, которому удалось совместить яркую игру и скандальную славу. Речь — о полузащитнике Пабло Баррьентосе из «Москвы». Вспоминаем главное о нем в преддверии зарубы Аргентины с Хорватией в полуфинале ЧМ в Катаре.

Семак забил 100-й гол с неудачного паса Баррьентоса

Баррьентос попал в столичный клуб в 2006 году. Тогда «Москва» отдала за перспективного хава 3 млн евро.

Следующие три сезона он с переменным успехом выступал в России и успел за 33 матча забить 6 голов и отдать 10 результативных передач. Одну из них вы наверняка помните — в 2007-м в победной игре против ЦСКА Пабло нелепым рикошетом вывел Сергея Семака один на один за секунду до юбилейного сотого гола в карьере легенды сборной России.

Баррьентос чуть не убил защитника «Спартака» на поле. Видео жуткого удара

Впрочем, еще популярнее стал эпизод с футбольным каратэ в исполнение аргентинца. В матче против «Спартака» в октябре 2007-го Баррьентос в каком-то безумном прыжке чуть не убил защитника Андрея Иванова. Аргентинец засадил ногой точно в голову сопернику, за что сразу же получил красную карточку и чуть позже — толчок от одноклубника Иванова Игнаса Дедуры, в виде бонуса.

«После случившегося я, Егор Титов и Макс Калиниченко подбежали к этому чудаку сказать пару ласковых, — комментирует защитник «Спартака» Игнас Дедура, который был удален с поля за неспортивное поведение в отношении Баррьентоса. — Я только руку протянул, чтобы он обратил внимание на свое поведение. Если бы Баррьентоса на самом деле толкнул, он бы вообще вылетел с поля», — ругался Дедура после игры.

Сам Баррьентос потом признавался, что был очень зол на себя из-за случившегося, хотя в Иванова влетел неумышленно — просто пытался достать до мяча. А после игры извинился перед и защитником и услышал в ответ, что тот не держит на него зла.

Getty Images

К счастью, после такого стыка с аргентинцем Иванов отделался лишь ушибом. Однако на решение КДК по Баррьентосу этот факт не повлиял — аргентинца дисквалифицировали до конца сезона. Уж слишком жутким выглядел тот удар ногой.

Спал с Бракамонте в одной кровати. И просил никому об этом не говорить

Пабло чудил не только на поле, но и в обыденной жизни. О странностях полузащитника рассказывал Эктор Бракамонте, который помогал соотечественнику освоиться в клубе.

РИА Новости

«Наверное, первый матч, который Баррьентос играл в России. Это был Владивосток. Мы летели 9 часов, но с самолетом случились проблемы, и мы сели в Хабаровске. Нам пришлось ждать другой самолет на следующий день, чтобы улететь во Владивосток. Нам нужно было найти гостиницу. Было холодно, мы не знали, куда нам ехать. Добрались до гостиницы, похожей на замок, как в фильмах ужасов. Баррьентос посмотрел на это и сказал мне: «Брака, здесь умер Дракула». Я начинаю смеяться, и все спрашивают: «Что случилось?» Я отвечаю, что здесь умер Дракула. И потом нам с Баррьентосом пришлось спать вместе на одной маленькой кровати. Баррьентос мне сказал: «Брака, не говори об этом никому, не надо!» На следующий день мы полетели во Владивосток и сыграли вничью — 1:1», — вспоминал Бракамонте.

Баррьентос хотел затащить Лавесси в «Москву»

Еще одну интересную историю, связанную с приездом Пабло, рассказал президент «Москвы» Юрий Белоус. По его словам, Баррьентос чуть не спродюсировал переход Лавесси в российский клуб.

«Лавесси играл за «Сан-Лоренсо». Клуб народный — большая часть акций принадлежит фанатам. Переговоры вести было сложно, просили очень большие суммы, от 8 миллионов. Перед этим мы привезли из «Сан-Лоренсо» Баррьентоса. Я спросил у Пабло про Лавесси, в ответ услышал: «Да, он сумасшедший, но имейте в виду: если вы его возьмете, мы станем чемпионами». Не получилось…», — говорил Белоус.

Как Баррьентос выбесил украинского тренера Блохина

В Москве Пабло Баррьентос застал двух знаменитых тренеров — Леонида Слуцкого и Олега Блохина.

Первый отзывался об аргентинце исключительно положительно и даже утверждал, что по уровню таланта тот мог бы быть ведающим игроком ЦСКА. А в ответ получал взаимную порцию похвалы.

«Для меня Слуцкий — великий человек. Он знал, как успокоить меня. Он очень хорошо меня понимал. В то время я был молод, и он мне многое объяснял. Слуцкий относился ко мне с большой любовью», — говорил Баррьентос.

О Блохине у аргентинца тоже остались приятные впечатления — он утверждал, что с украинским тренером у него сложились хорошие отношения. Тем не менее сам Блохин вряд ли скажет о Пабло что-то подобное. Ведь летом 2008 года полузащитник сильно взбесил тренера своим странным исчезновением из расположения клуба.

Getty Images

«Я видел его в последний раз два месяца назад. Не знаю, где он. Коз, может, пасет?! Найти человека не можем. У него контракт с клубом, есть какие-то обязательства, а он даже не показывается. Думаю, выставим его на трансфер, если появится. Но пусть для начала появится, надо с ним поговорить. А то мы уже месяц работаем, а про его судьбу ничего не знаем», — ругался Блохин.

Как сложилась судьба Баррьентоса

Спустя месяц после интервью Блохина Пабло, наконец, объявился. И сразу же отправился в аренду в родной «Сан-Лоренсо». Что это было: наказанием за исчезновение или же самовольный отъезд на родину, до сих пор не известно. Но впредь за «Москву» Пабло так и не сыграл.

После окончания срока аренды он перешел в «Катанию» за 4 млн евро и следующие несколько сезонов успешно выступал в Серии А.

В 2014-м Пабло вновь вернулся в «Сан-Лоренсо» и сразу же выиграл с клубом Кубок Либертадорес. Затем аргентинец немного поиграл в мексиканской «Толуке» и перешел в уругвайский «Насьональ», где в феврале 2020-го и закончил с футболом — в 35 лет.

Несмотря на то, что в его карьера «Москва» заняла сравнительно небольшой период, Баррьентос все равно до сих пор с теплотой вспоминает Россию и окружавших его людей.

«Я скучаю по Москве, люблю этот город. У меня много воспоминаний. В «Москве» я общался со многими. Мне повезло с окружением. Кстати, в нашей «дрим-тим» у меня и Семака был лучший стиль. Мы все были большими друзьями. Я познакомился со множеством хороших людей. Это большая привилегия».

Правда, причину своего неожиданного отъезда из РПЛ раскрывать не хочет.

«Почему я ушел из «Москвы»? Я уехал в «Сан-Лоренцо» по личным причинам», — говорил Баррьентос.

Getty Images

Возможно, у аргентинца действительно было что-то личное, а может — он просто не смог привыкнуть к холодной России. Косвенно, это подтверждают и его карьера, и Юрий Белоус.

«Он время от времени приходил и говорил, что хочет уехать в Италию и играть в «Наполи». Там у него был приятель аргентинец. Каждый раз, когда Пабло приходил, мы с ним проводили профилактическую беседу. Я выступал в роли психотерапевта. Многое зависит от менеджмента. Как они разговаривают с футболистом, какая атмосфера в команде. Безусловно, если вы посмотрите на климат, на нынешнюю зиму, тут и россиянин может не выдержать и захотеть в Неаполь!», — вспоминал Белоус.

Как бы то ни было, истинная причина отъезда аргентинца уже давно кажется малозначимой. Его странное исчезновение, безумный удар в голову и голевой пас на Семака остались далеко позади — в уютных и теплых нулевых.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.