Лишил команду финала.

Главный успех сборной СССР по футболу датирован 1960 годом. Тогда советские футболисты выиграли чемпионат Европы. А спустя шесть лет они имели все шансы повторить успех, но уже на мировом уровне. И не где-нибудь, а на родине футбола — в Англии.

На групповом этапе команда Николая Морозова вынесла всех соперников — КНДР, Италию и Чили. В первом раунде плей-офф были биты крепкие венгры. А в полуфинале ждали немцы. И, кажется, наша команда перегорела еще до начала игры — с самого начала матча соперник начал раз за разом проверять Льва Яшина на прочность.

«Яшин был единственным игроком, который не потерял самообладания и держал свои нервы под контролем. Зрители по заслугам оценили его спокойствие и его игру. Остальные футболисты нервничали. И это не могло не сказаться на их игре», — писал о матче обозреватель издания «Футбол» Николай Латышев.

РИА Новости

Нападающий московского «Динамо» Игорь Численко поначалу был одним из самых активных и пытался уйти от немецких защитников. Но соперник довольно оперативно выключил форварда из игры.

А в самом конце первого тайма Численко убрал и судья. Нападающий, проиграв борьбу за мяч, умышленно ударил соперника по ноге — прямая красная и вторые 45 минут советская команда вынуждена была играть в меньшинстве. Счет к тому времени был уже 1:0 в пользу Германии — отличился Хельмут Халлер.

Потеря игрока сказалась на игре команды, и во втором тайме немцы усилиями легендарного Франца Беккенбауэра увеличили преимущество. Гол престижа от Валерия Паркуяна незадолго до финального свистка уже ничего не решал.

После игры Численко сильно переживал за свою ошибку и считал, что именно он стал причиной невыхода в финал. И он был не одинок в этом мнении.

«Многие злились на Численко, который в полуфинале получил красную карточку в первом тайме. Считалось, что проиграли из-за него, и в команде ходил слух, что Численко не получит медаль. Сам он в последние дни ни с кем не разговаривал, все время в стороне ходил. Но на банкете его все-таки вызвали, вручили награду, а он даже глаза боялся поднять», — вспоминал о той встрече в интервью Sports.ru британец Джордж Скенлан, выступавший переводчиком сборной СССР.

Легендарный футболист сборной СССР после карьеры рыл могилы. А в конце жизни его лишили завоеванной медали
Легендарный футболист сборной СССР после карьеры рыл могилы. А в конце жизни его лишили завоеванной медали

А после официального банкета случилась неофициальная гулянка. С подачи все того же переводчика Фамилия.

«Потом напряжение ушло. Игроки поняли, что стали четвертыми в мире — и расслабились. Все набились ко мне в номер, чтобы сложнее было найти, а меня отправили за шампанским. Бутылки мне потом пришлось прятать, а счет на тысячу фунтов я записал на футбольную ассоциацию Англии. Знал, что команде это с рук не сойдет, если кто узнает. Зато меня все запомнили — и рады были видеть во время моих поездок в СССР», — говорил Скенлан.

Спустя год Численко все-таки сыграл в финале и выиграл. Правда, это был финал Кубка СССР, в котором его «Динамо» разгромило ЦСКА 3:0.

Поездка, подорвавшая жизнь легенды СССР Стрельцова. Ехать в это страшное место футболисту было никак нельзя
Поездка, подорвавшая жизнь легенды СССР Стрельцова. Ехать в это страшное место футболисту было никак нельзя

?? Все результаты матчей ЧМ, крутые футбольные истории и немножко мемов в нашем канале в telegram, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.