Мэтр наехал на лучшего футболиста года в СССР.

У великого тренера Валерия Лобановского был непогрешимый авторитет в СССР. Некоторые считали его тренировки и методы работы странными, однако оспорить их результативность не осмеливался никто: недаром же Лобановский выиграл на родине абсолютно все по несколько раз, а за ее пределами дважды взял Кубок Кубков, Суперкубок УЕФА и серебро Евро-1988.

Впрочем, даже несмотря на умопомрачительные достижения, как и любой человек, великий тренер не обходился без ошибок. Мы уже рассказывали, как Лобановский ошибся на ЧМ-1986.

О чем жалеет легендарный футболист СССР — он признал ошибку Лобановского на ЧМ-86: «До сих пор мурашки по телу»
О чем жалеет легендарный футболист СССР — он признал ошибку Лобановского на ЧМ-86: «До сих пор мурашки по телу»

А теперь вспомним его странный поступок на Олимпиаде в Монреале.

***

Накануне Олимпиады-1976 одной из самых конкурентных позиций в сборной СССР неожиданно оказалось место в воротах. Опытные ветераны Александр Прохоров — из «Спартака» — и Евгений Рудаков — из киевского «Динамо» — поначалу считались неоспоримыми первым и вторым номерами, однако новичок сборной из ЦСКА Владимир Астаповский, впервые оказавшись на базе в Конча-Заспе, сделал все возможное, чтобы потеснить коллег.

РИА Новости

«Я считался третьим вратарем после Евгения Рудакова и Александра Прохорова, потому из кожи вон лез, чтобы проявить себя. Например, когда бегали кросс, Валерий Васильевич [Лобановский] всегда бежал впереди всех. За ним, как правило, Блохин, Ловчев и я. Он оборачивался, видел меня в группе лидеров и чуть увеличивал темп. Через несколько минут опять проверял — я все еще впереди. Он вновь ускорялся, но я не отставал. Рудаков и Прохоров все это время бежали в самом хвосте вместе со вторым тренером, который видел, что они выкладываются не до конца.

Лобановский после одной из тренировок вызвал меня и говорит: «Ты чего тут задумал?» Я отвечаю, что, мол, ничего плохого, хочу только одного — поехать в Монреаль. А тренер и говорит: никуда ты не поедешь. Я кивнул, но продолжал вкалывать», — рассказывал Астаповский.

РИА Новости

Несмотря на суровый нрав и твердый характер, Лобановский оставался на редкость справедливым человеком. Поэтому по достоинству оценил старания вратаря: отцепил от сборной Рудакова и, к удивлению Астаповского, взял его первым номером.

«Вызвал меня Лобановский: «В Монреаль поедете так: ты первый, Прохоров второй». Я ему: «Валерий Васильевич, а Женька-то как же? Нет, я так не согласен». Рудаков был Рудаков. И представить себе не мог: как это — я и вместо него? Лобановский: «Повторяю: ты первый, Прохоров второй». — «Да, но Женька…» — «Ты что, не понял? Еще повторить?» Осталось только руками развести и отправляться на Олимпиаду», — вспоминал Астаповский.

В Монреале новоиспеченный первый номер сборной СССР сыграл вдохновенно: помог команде добраться до полуфинала и за три матча пропустил всего два мяча. Лобановский был им очень доволен и даже не задумывался менять его Прохоровым, однако после знаменитого поражения ГДР вопреки своим убеждениям вдруг спустил всех собак на Астаповского. Хотя тогда вся команда играла не важно, да и в пропущенных голах вратарь не был виноват: Дернер реализовал одиннадцатиметровый, а Курбьювайт переиграл Астаповского во время выхода один на один.

«После матча Лобановский мне сказал: «Это ты проиграл». Да почему же я, если решающий мяч пропустил с пенальти? Вот что такое вратарь: пропустил — виноват, и никто не станет вспоминать, сколько ты при этом вытащил», — вспоминал вратарь.

РИА Новости

Зачем обычно рассудительный тренер так сказал — неизвестно. Скорее всего, Лобановский просто не совладал с эмоциями и рубанул сгоряча.

Как бы то ни было, его слова вратарь принял очень близко к сердцу. Так что после возвращения домой даже извинился перед Рудаковым, оставшимся в СССР.

Тем не менее старший товарищ не стал принимать извинения и вместо этого подбодрил коллегу.

«Я подошел к Рудакову, извинился, что тот не поехал в Канаду, на что Женя сказал: «Все верно — ты был лучшим», — вспоминал Астаповский.

Рудаков оказался на 100% прав. Не даром Астаповский после «сухаря» в матче за бронзу с Бразилией (2:0) был признан лучшим вратарем турнира, а спустя несколько месяцев и вовсе лучшим игроком года в СССР.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.