Советская смекалка победила капитализм!

Летом 1973 года московское «Торпедо» отправилось в турне по Северной Америке. Главной задачей было хорошо подготовиться к сезону, вписать в состав молодежь и приобрести новый опыт.

«Поездка была полезной для молодых игроков нашей команды. Играть приходилось в самых различных условиях — на полях с искусственным покрытием и значительно меньшего по сравнению с нашими полями размера. И в Канаде и в США мы встретили довольно сильных соперников, что свидетельствует о росте популярности европейского футбола на североамериканском континенте в последние годы», — описывал ту поездку главный тренер черно-белых Виктор Маслов.

Необычные условия проведения матчей советских игроков не смутили. И они показали американцам всю силу отечественного футбола — в шести матчах четыре победы (две из них разгромные), ничья и одно единственное поражение.

Успешным получилось не только футбольная составляющая турне, но и бытовая. Хотя иногда из-за новинок, которых в Советском Союзе в те годы было не встретить, у футболистов возникали курьезные ситуации.

«Поселили меня с Никоновым. Вадик — парень любознательный, хлебом не корми, дай что-нибудь подкрутить, нажать, потрогать. Однажды ночью просыпаемся от нестерпимой жары в номере. Что такое? До утра мучились. Потом выяснилось, что у нас одеяла с подогревом. Пульт лежал на прикроватной тумбочке, а Вадик перед сном кнопочки потыкал», — вспоминал в интервью «СЭ» защитник той команды Александр Тукманов.

Но за тот эпизод Никонов расплатился сполна. Причем не только с Тукмановым, но и со всей командой. Форвард придумал, как обманывать аппараты, торгующие газировкой. И вместо американских денег начал «кормить» их советскими монетами. И ведь сработало!

«В отелях аппараты были на каждом этаже. Вадик просек, что вместо американской монеты можно сунуть нашу — то ли гривенник, то ли двушку. И всю поездку таскал нам баночки «колы», «фанты». Сорок лет назад на вкус это казалось чем-то божественным», — говорил Тукманов.

Юрий Дородонов, torpedo.ru

Правда, не все в той поездке получилось гладко. После одной из игр футболисты собрались в номере-люкс у главного тренера, чтобы отдохнуть и расслабиться — ресторан при отеле был уже закрыт. И внезапно в комнату ворвался фотокорреспондент BBC.

Но Маслов и подоспевший к нему на помощь голкипер команды Виктор Банников не растерялись, взяли папарацци за шкирку и буквально выбросили из номера. Как оказалось впоследствии, Маслов знал этого надоедливого фотокора — несколько лет назад он уже пробирался в гостиницу и делал провокационные снимки советских футболистов.

Как советские футболисты избили журналиста в США. Он поплатился за заголовок «Русские свиньи и едят по-свински»
Как советские футболисты избили журналиста в США. Он поплатился за заголовок «Русские свиньи и едят по-свински»

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.