Оттянулись по полной!

В 80-е Андрей Баль играл важную роль в киевском «Динамо» и сборной СССР великого Валерия Лобановского. Партнеры отмечали: на поле защитник походил на интеллигентного игрока, а в раздевалке разряжал обстановку благодаря прекрасному чувству юмора.

Легендарный гол футболиста сборной СССР Баля на ЧМ-82. Ударил с 35 метров и опозорил вратаря Бразилии
Легендарный гол футболиста сборной СССР Баля на ЧМ-82. Ударил с 35 метров и опозорил вратаря Бразилии

В те же времена Баль наладил личную жизнь: в декабре 1981-го во Львове Андрей познакомился с будущей супругой Светланой. Она была родом из Москвы, но исполняла роль примы в украинском балете на льду. Из-за плотного графика Андрей и Светлана виделись редко — поддерживать общение помогали лишь телефонные звонки.

Спустя три года пара сыграла свадьбу. Женитьбу тогда разрешалось отметить строго после сезона. Баль собрал массу гостей в Киеве — не только родственников, но и известных футболистов.

«Были все, кого знал! Вся команда была, мои родные, родные невесты, — вспоминал футболист в интервью газете «Сегодня». — Не знаю, правда, как они друг друга понимали. Мои, из Львова, по-русски почти не понимали, а те — из Москвы, украинского не знают. Я у них был переводчиком… Были футболисты из других команд. Хорик Оганесян приехал из Еревана, Сергей Андреев из Ростова. Знаменитый штангист Юрик Варданян, певец Назарий Яремчук… Да много было людей! Сколько мог вместить ресторан гостиницы «Лыбидь», столько и вместили — человек 110».

Был среди гостей и Лобановский. Но, по словам Баля, при Валерии Васильевиче футболисты не переходили грани: «Ребята себя немного скованно вели при нем. Смотрели, следили, как он посмотрит. Старались поскромнее быть. А когда ушел, уже расслабились».

Именно после ухода Лобановского из ресторана началась самая веселая часть свадьбы. В Киеве молодожены и их гости праздновали двое суток, а затем на поезде отправились во Львов, откуда родом был сам Баль.

«Уж там зависли на неделю. С утра получаешь программу — баня, обед, вечером танцы, — рассказывал экс-нападающий «Торпедо» Валерий Петраков в интервью «СЭ». — Отправлялись в бар. С нашим приходом все рестораны закрывались на спецобслуживание, никаких посторонних. Раз не закрыли — так посидеть нормально не дали. Заказывали автобусы, выезжали в Карпаты, там замки какие-то, природа…»

Со временем празднование превратилось в такую рутину, что гости стали искать другие способы развлечения. Например, Петраков заключил любопытное пари с легендой киевского «Динамо» Владимиром Бессоновым.

РИА Новости

«Честно говоря, уже не знали, чем заняться! Идем с Бесом в бар, как обычно. На нас дубленки, шапки ондатровые, шарфы. Все прилично. Но уже навеселе. Предлагаю: «Давай, Бес, поспорим — кто больше денег соберет? Ты или я?»

Оба футболиста быстро прислонились к стене, сняли шапки и сели нищенствовать. По словам Петракова, реакция у прохожих была разной: «Кто-то узнал, кто-то нет: «Такие молодые — уже побираетесь…» Но много накидали. Бессонов выиграл — он по-украински разговаривал. Веселая была неделя. Собрались разъезжаться, выглядело это так: «Выносится полузащитник киевского «Динамо», номер седьмой, Владимир Бессонов!»

Тем не менее футболистам удалось быстро привести себя в форму. Уже в следующем сезоне «Динамо» Лобановского взяло золотой дубль — то есть не только чемпионат, но и кубок СССР.

Поездка, подорвавшая жизнь легенды СССР Стрельцова. Ехать в это страшное место футболисту было никак нельзя
Поездка, подорвавшая жизнь легенды СССР Стрельцова. Ехать в это страшное место футболисту было никак нельзя

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.