Его называли русским бандитом.

После завершения карьеры знаменитый футболист киевского «Динамо» и сборной СССР Игорь Беланов вопреки ожиданиям многих болельщиков так и не стал тренером. По совету своего учителя Валерия Лобановского он отказался от этого неблагодарного дела.

Впрочем, и без тренерской деятельности постфутбольная жизнь Беланова выдалась очень яркой. Где он только себя ни пробовал: открывал футбольную школу, занимался бизнесом и даже политикой. Но, пожалуй, самым интересным периодом стало руководство швейцарским «Вилем».

Этот скромный клуб из 23-тысячного городка Беланов и его бывший партнер по сборной Геннадий Перепаденко приобрели в 2003 году — контрольный пакет акций им обошелся примерно в 1,3 миллиона евро.

Совершив сделку, украинские футболисты сразу договорились с другими акционерами, что они будут отвечать только за спортивную сторону, а швейцарские партнеры — за финансовую.

kicker.de

В итоге Беланов и Перепаденко организовали в «Виле» мощный тренерский штаб — с главным коучем Александром Заваровым и помощником Михаилом Ошемковым (экс-ассистентом Лобановского). Провернули несколько неплохих трансферов — среди новичков клуба оказался добротный украинский полузащитник Валентин Полтавец. И в конце концов молниеносно дали результат: спустя год «Виль» добился наивысшего достижения в своей истории, взяв Кубок Швейцарии — в финале скромный клуб обыграл «Грассхоппер».

Однако, к сожалению, на этом успехи «Виля» и закончились. Вскоре советской сказке в Швейцарии пришел конец.

Крах начался с конфликта с местными властями, которые зачем-то запретили тренировать Александру Заварову.

«Когда успехи в футбольных делах стали опережать достижения финансистов, у местных руководителей появилась… ревность. Палки в колеса нам начали вставлять даже руководители кантона, на территории которого расположен городок Виль. Дошло до того, что минувшей зимой нам не позволили дозаявить тех игроков, которых мы хотели. Дальше — больше: не дали разрешения на работу сначала нынешнему тренеру вратарей сборной Украины Юрию Роменскому, затем Александру Заварову, приглашенному на должность наставника «Виля», — рассказывал Перепаденко.

Ситуация усугубилась, когда у Беланова возник конфликт с новым главным тренером Йоахимом Мюллером. Тот явно не справлялся со своими обязанностями, однако большинство членов правления клуба отказывались его увольнять.

«Я решил с Мюллером поговорить и попросил его зайти ко мне в кабинет. Он отказался. Вежливо пригласил его еще раз. Тренер снова не пришел… После этого на заседании правления клуба, членами которого кроме меня являются Ханс Хуттер и Хайнрих Хофманн, я поднял вопрос о его увольнении, напомнив при этом, что оцениваю работу Мюллера как профессионала и считаю ее неудовлетворительной. Мое предложение поддержано не было. Тогда я коллегам по правлению заявил: «Если вы мою позицию не разделяете, пусть тренер остается. Но я снимаю с себя всю ответственность за результат», — говорил Беланов.

В конце концов, Мюллера все-таки уволили после очередного провального матча. Однако из-за разногласий о его судьбе отношения Беланова и Перепаденко с другими членами правления накалились еще сильнее.

До этого по требованию Беланова были уволены еще около 10 сотрудников: бывший футболист утверждал, что они непорядочно подходили к своей работе, а члены правления считали — Игорь перегибает палку.

Обладатель Золотого мяча из СССР не пустил иностранных журналистов в свою квартиру. Ему было стыдно
Обладатель Золотого мяча из СССР не пустил иностранных журналистов в свою квартиру. Ему было стыдно

Из-за постоянных разногласий в руководстве «Виль» стал сыпаться в чемпионате, а долги клуба увеличивались с каждым днем. Усугубляла ситуацию и местная пресса, которая регулярно подливала масла в огонь, разыскивая связи Перепаденко и Беланова с «русской мафией».

«До нас в «Виле» было совсем несладко. Например, бывший президент клуба Андреас Хафен, работавший директором крупного банка, «освоил» 30 миллионов евро, из которых лишь 6 миллионов вложил в «Виль». Сейчас Хафен, разумеется, в тюрьме. На русских же пытаются свалить многое из того, что здесь было раньше.

«В прессе нас вскользь называли русскими бандитами. Мы все для них такие — югославы, русские, украинцы. Только они самые хорошие», — жаловался Беланов.

В итоге обстановка в швейцарском клубе настолько накалилась, что бывшие советские футболисты решили: продажа акций — лучший выход из сложившейся ситуации. Продав свою долю, Беланов и Перепаденко уехали из Швейцарии восвояси, а «Виль» после этого вылетел из чемпионата.

«Мы выиграли Кубок Швейцарии, а им до одного места. Им главное — теннис и лыжи все. Как же все-таки нас не любят в Европе! Для них мы с Востока, из страшного Советского Союза. Значит, с нами нужно поступать как с врагами. Хотя они сами хороши — работать совсем не хотят», — с обидой вспоминал время в Швейцарии Беланов.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.