Очень познавательно.

После февральских событий главным рынком в Европе для российских футболистов стала Турция. Этим летом туда отправились Артем Дзюба и Магомед Оздоев. Корреспондент Sport24 Денис Николаев связался с Маликом Арутюновым — агентом, который более 10 лет работает в этой стране. И узнал:

  • Какие клубы, кроме «Аданы», хотели Дзюбу.
  • Все подробности перехода Оздоева в «Фатих Карагюмрюк».
  • Почему Шапи не остался в Турции.
  • Как Бакаев мог оказаться в «Бешикташе».
  • Кто в Турции интересуется Лесовым.
  • Где Черчесов мог оказаться до «Ференцвароша».
  • Куда и зачем сбежал Мбенг из «Ахмата».

Погнали!

— Дзюба неоднозначно дебютировал в Турции — забил в первой же игре, а во второй стал худшим игроком. Что дальше?

— Ожидать много голов от него я бы не стал. Прямо сейчас Артем не в форме — тяжело двигается. Вообще, турецкая лига удивительна: лучшие бомбардиры своих стран приезжают и перестают забивать, а неизвестные нападающие могут стать звездами и наколотить больше 20 мячей за сезон.

Провал «русского гиганта»: Дзюба — худший игрок матча, который стал для него вторым в Турции. Как так получилось
Провал «русского гиганта»: Дзюба — худший игрок матча, который стал для него вторым в Турции. Как так получилось

— Например?

— Аарон Бупендза пришел из португальского «Фейеренсе» к новичкам Суперлиги «Хатайспору» — и сразу стал лучшим бомбардиром. Его, кстати, полтора года назад хотел купить «Краснодар» за восемь миллионов евро. Но в итоге он уехал в чемпионат Катара за пять с половиной.



В топ-3 бомбардиров входил и Паписс Сиссе — в «Аланьяспоре», после полугода без футбола в Китае. И в 35 лет заслужил контракт с «Фенербахче». А в 34 года в «Аланьяспор» из «Монако» перешел Вагнер Лав — и стал лучшим бомбардиром. Все это примеры для Дзюбы.

— Почему у Дзюбы срослось именно с «Аданой»?

— Сыграли разговоры об уходе Балотелли и статистика. Она говорит за Дзюбу — в «Адане» поверили, что он много забивает, несмотря на спад в концовке последнего сезона. Плюс Артем пошел на уступки по зарплате и получил в «Адане» контракт на полтора миллиона евро в год.

— Кто еще в Турции проявлял интерес к Дзюбе этим летом? Разговоры ходили про весь топ-5.

— Дзюба не соответствовал их планке. Тем более с учетом запрашиваемой зарплаты. Каждый день Артем был в телевизоре и прессе — туда переходит, сюда. А по факту — пиар-кампания. Так и вышло. Он оказался в середняке. «Адана» всего лишь второй сезон в Суперлиге — финансово стабильный клуб, состоятельный владелец, но не турецкий гранд с задачей быть в топ-5. Они претендуют на восьмерку.

@adskulubu

Главная проблема Дзюбы — он никогда не был в статусе свободного агента. А сейчас думал: «За трансфер платить не надо, все меня сейчас захотят». А в таких случаях надо переосмыслить карьеру, подготовиться к новому этапу. По нему, как и по Оздоеву, были звонки. «Фатих Карагюмрюк» им тоже интересовался, но не смог потянуть зарплату.

— Как все получилось у Оздоева?

— Первые контакты с «Фатихом» состоялись зимой по просьбе Анзора Гаргаева: агента, а сейчас советника Магомеда — для Оздоева он как брат. Шел разговор о продлении с «Зенитом», но мы прощупывали почву в Турции. Была заинтересованность разных клубов, но то окно было слишком коротким.



Летом интерес возобновился. Переговорами со спортивным директором «Фатиха» Мурадом Акыном занимался мой партнер Джейхун Гаджиев, я координировал по телефону. Многие думали: Оздоев сейчас без агента. Нет, он все передавал Гаргаеву.

— С какими еще клубами общался Оздоев?

— С представителями «Галатасарая» — у клуба был шорт-лист, туда входил Магомед, но взяли они других. Был реальный интерес «Сивасспора» и «Анкарагюджю», два очень выгодных предложения из Саудовской Аравии и неплохие по финансам варианты с российскими клубами.

— Почему он выбрал «Фатих»?

— Его предложение — среднее, но самое конкретное. Магомеда заинтересовал проект: планы войти в топ-4 Суперлиги, хорошие бонусы за результаты, прекрасный город, легендарный тренер Пирло. Андреа несколько раз звонил Магомеду и сказал, что видит его в основном составе. Это стало ключевым фактором для Оздоева.



У Магомеда еще будет возможность перейти повыше. 29 лет — не возраст в Турции. Но вообще, про варианты игроков из РПЛ (не одного Дзюбы) с «Фенербахче», «Галатасараем», «Бешикташем» говорят часто — однако получить хороший контракт там тяжело.

fc-zenit.ru

— Почему?

— Турки смотрят скорее на топ-5 лиг плюс Голландию, а Россию воспринимают как равную себе. А вот из «Фатиха» Оздоеву вполне реально туда попасть — если проявит себя хорошо и обойдется без травм. Клуб часто подписывает свободных агентов, а потом продает: Эмре Мора — в «Фенер», бомбардира Пешича — в «Црвену Звезду». И Оздоеву будет проще попасть в Европу из Турции. Я и другим российским футболистам дам совет: лучше переходить сначала в турецкие середняки, а потом уже в топ-клубы и Европу.

Кстати, вместе с Оздоевым в «Фатих» пришел узбек Шукюров. У него был выгодный контракт с «Шарджей» из ОАЭ, клуб предлагал новый, но Отабек просил найти команду в Европе — чтобы поиграть в настоящий футбол. И в «Фатих» пошел на значительное понижение — условия у него почти как у Оздоева.

— Сколько получает Оздоев?

— Существенно меньше миллиона евро в год. Российские клубы предлагали Магомеду больше.

— Эльвин Керимов сказал, что у «Фатих Карагюмрюка» нет своего стадиона, инфраструктуры. Все так?

— В собственности — да, ничего. Но это не нищий клуб, не любительский. Владельцы и президент Сулейман Хурма делают все, чтобы клуб процветал. Да, нет своего автобуса, но берут в лизинг. Тренируются на базе Федерации футбола Турции в Риве, там шикарные условия. Играют на Олимпийском стадионе. Клуб снимает игрокам квартиры и дает машины.



***



— Год назад вы занимались трансфером Шапи в «Гиресунспор». Расскажите детали.

— Изначально было предложение «Коньяспора». Почти все согласовали, но вмешалась определенная группа агентов, и переход не состоялся. О бесплатной аренде в «Гиресунспор» договорились за 3-4 дня. Хорошо, что Шапи был в тонусе после предсезонки с «Краснодаром».

— Как оценить сезон Шапи в «Гиресунспоре»?

— На четыре с минусом. Проявил бы себя лучше, если бы играл в команде выше классом. «Бешикташ» за ним следил. Этим летом к нему был интерес «Сивасспора» и «Газиантепспора» — по той же схеме, бесплатная аренда без права выкупа. В июне в «Краснодаре» мне сказали, что рассчитывают на Шапи — отпускать не захотели. Сейчас он уехал в «Хапоэль» (Беэр-Шева), потому что в Турции не осталось вариантов — клубы, которые его хотели, закрыли позицию.

hbsfc.co.il

Интересное про Шапи: в апреле он помог «Гиресунспору» сохранить прописку в Суперлиге и отпросился у президента на последние три тура — в мае должна была родить жена. Отлучке способствовало и то, что в клубе не платили зарплату.



— Шапи хотел остаться в Турции?

— Конечно, но не в «Гиресунспоре». Президент вел себя не очень правильно по отношению к игрокам — давал обещания, но не выполнял. Клуб до сих пор должен Шапи большую часть зарплаты. Делом занимаются турецкие адвокаты, а «Гиресунспор» всячески тянет время, чтобы замять дело.



— У друга Шапи Ивана Игнатьева, по словам агента Агузарова, были варианты в Турции. Какие?

— Устроить в Турцию Игнатьева нам с Джейхуном предлагал Шапи. Я отговаривал партнера: «Нам проблемы не нужны. У Ивана есть агенты, пусть устраивают в Россию». Нереально, чтобы футболист с такой статистикой, как у Игнатьева, оказался здесь. Если он действительно талантливый, проявит себя в «Локомотиве». У Шапи был другой статус перед переездом в Турцию — больше забивал, сделал дубль «Порту» в ЛЧ, хорошо играл матчи против турок в Лиге Европы.



— Кто из россиян сейчас интересен в Турции?

— Точно знаю об интересе «Фатих Карагюмрюка» к Лесовому. Пирло спрашивал у Оздоева про Даниила, но там не могут платить зарплату, как в «Динамо». Лесовой мне хорошо знаком — в свое время мы с моим другом Федором Гаглоевым привозили его в «Зенит».



— История с Бакаевым немного похожа на историю Оздоева — тоже свободный агент, тоже интерес из ОАЭ. У Зелимхана были варианты в Турции?

— Герман [Ткаченко] попросил предложить его «Бешикташу». Мы поспорили: я считал, что Бакаев в «Бешикташе» не станет игроком основы — только в ротации. Так ведь у него было и в «Спартаке», и сейчас есть в «Зените». Его преимущество — российский паспорт. Герман со мной спорил.



— Чем закончилось с «Бешикташем»?

— Зелимхана я все же предложил. «Бешикташ» несколько дней подумал и отказал.



— У Баринова что-то было в Турции?

— Его фамилия мелькала в турецкой прессе в контексте «Галатасарая». Сыграл роль вопрос цены — в Стамбуле предпочли взять Торрейру из «Арсенала» и арендовать Ндомбеле у «Тоттенхэма», а не тратить на Баринова восемь миллионов.

fradi.hu

— Перед приходом Черчесова в «Ференцварош» говорили о том, что он может устроиться в Турцию. Правда?

— Сразу после Евро Черчесов контактировал с Федерацией футбола Турции по поводу сборной. А когда в «Бешикташе» и «Фенербахче» уволили тренеров, то выходили на Черчесова. Было конкретное общение с руководством, там изучали кандидатуру Черчесова. Но в итоге взяли местных.



Черчесов созванивается со мной, советуется. Могу представить его в Турции уже скоро. Кстати, первый контакт с «Фенербахче» был еще в 2013 году, когда Черчесов тренировал «Терек».



***



— Без работы сейчас остается много россиян.

— Черышевым мы занимаемся с мая-июня. Общаюсь с Денисом, мой партнер Джейхун — с его отцом. Интерес есть: мы предлагали Черышева топ-5 клубам и середнякам. Но финансовые запросы Дениса не устраивают турок — не тянут.



Был вариант с «Эюпспором» из пригорода Стамбула. К большому удивлению, только этот клуб — из первой лиги, но с очень влиятельным владельцем и планами выйти в Суперлигу, а затем и в ЛЧ — тянул Черышева по финансам. Но Денис не захотел, хотя они были готовы платить большие деньги — миллионы евро, предлагали контракт на несколько лет. И в конце концов подписали Бабеля из «Галатасарая».

Черышев близок к переходу в «Венецию»
Черышев близок к переходу в «Венецию»

— Какой смысл российским игрокам ехать в Турцию?

— Уровень лиги тут чуть выше РПЛ. В Турции на чужой половине играют быстрее. Технически футболисты обучены лучше, легионеры сильнее. Россия тактически больше похоже на Серию А — футбол от обороны.



Шапи тоже говорил: «В Турции тяжелее играть из-за скоростей. И, если футболист лишен индивидуальных качеств, плохо обращается с мячом, шансов заиграть в Турции мало. Желательно знать разговорный английский». Я проводил анализ: сколько футболистов из турецкой лиги приехало в РПЛ и добилось успеха: Попов, Мануэл Фернандеш, Самба Соу, Карадениз, Текке. Игроки с постсоветского пространства реже добиваются успехов в Турции.



— Так почему у русских такой стойкий интерес к Турции?

— Климат, полные стадионы. В Турции закон, подобный российскому с Fan ID, ввели 7-8 лет назад. Тогда не было пандемии, разговоров о цифровизации. А сейчас на фоне всех разговоров в России посчитали, что это слежка и дополнительный контроль, и стали активно выступать против F n ID. В Турции такой проблемы не было, и сейчас трибуны заполнены.



Плюс в чемпионате Турции нет долгой паузы. Оттуда можно уехать в более сильную лигу, хотя и сам уровень футбола поднимается — пусть и не без сбоев. Есть серьезное внимание прессы и болельщиков, прохода не дают. На сборах в Анталье россияне видят, какая это страна. Хотя есть и свои недостатки.



— Какие?

— Тут команды хуже играют в отборе и менее организованно в обороне — бесшабашный футбол. Тренеры редко проводят тактические занятия. А президентов часто окружает группа агентов, и те мешают трансферной политике. И, бывает, клуб подписывает контракт, и через три-четыре месяца, а то и после первых неудач в чемпионате перестает платить. Легионеры, как правило, получают деньги — клубы не хотят, чтобы они жаловались в ФИФА. А когда турки не получают, они, недовольные этим фактом, организуют группировки — и это негативно сказывается на атмосфере.



— А кто из турецких игроков интересен в России?

— Берат Оздемир, игрок сборной Турции, но он недавно перешел в клуб из ОАЭ за 2,5 миллиона евро. Хотя его посредники говорили, что «Трабзонспор» просит 10. Во время переговоров с «Лиллем» о выкупе Языджи агент Юсуфа хотел устроить в ЦСКА Мерта Хакана Яндаша — чтобы вдвоем было веселее в России. Яндаш был интересен ЦСКА, но сейчас травмирован.



— Турки сейчас не особо настроены приезжать в Россию, когда есть Европа?

— Я бы так не сказал. Например, мне звонил агент правого защитника «Кайсериспора» Булута: «Онур охотно приедет в Россию». Булутом летом интересовался «Галатасарай», но клубы не договорились. Онур готов играть в РПЛ.



***



— Вы были агентом Аблая Мбенга. Куда он сбежал из «Ахмата»?

— Все настолько несправедливо забыли про заслуги Мбенга, будто в России он и не играл. А я считаю, что его гол «Спартаку» должен быть в заставке РПЛ. Аблай провел больше ста матчей за пять лет в РПЛ, забил больше 20 мячей — бывало, и не играл по разным причинам, но озвучивать их не хочу. Кто знает — тот поймет, о каких ситуациях с одним из бывших тренеров «Ахмата» я говорю.



— Так как вышло, что Мбенг самовольно покинул Грозный вопреки контракту?

— Эта история началась в январе 2020-го. Шалимов в последний день трансферного окна не отпустил Аблая в аренду к лидерам чемпионата Турции «Сивасспору»: «Пожалуйста, не уходи, ты нам нужен». Хотя с ноября рассказывал, что Мбенг уступает Понсе. Аблай доработал сборы, забил несколько голов. В марте у Мбенга скончался отец, но Аблай не смог покинуть Россию и похоронить его.

РИА Новости

Шалимова сменил Талалаев, и тот не отпустил Мбенга — даже бы на 10 дней навестить могилу. И началось: то «ищи себе новую команду», то «Талалаев хочет посмотреть тебя на сборах». У Аблая не выдержали нервы, и он самовольно покинул расположение «Ахмата». Даже разрешение от клуба не взял — хотя я говорил, что стоило бы.

— Что Мбенг делал дальше?

— Дал авторизацию турецким агентам, но в итоге ничего не нашел. Зимой стал мне звонить: «Малик, помоги, спаси!» Пришлось обратиться к Кучуку — тот взял Мбенга в аренду в минское «Динамо» на мизерную зарплату. Леонид Станиславович — один из двух тренеров (второй — Галактионов), кто постоянно поддерживал Мбенга, каждый день общался. И Аблай играл за него, забил 10 голов в 15 матчах.



Затем отказался от варианта с солигорским «Шахтером», которому предстояла Лига чемпионов. Но и Кучук уехал из Минска, и клуб не поднял Аблаю зарплату. Сейчас он в Саудовской Аравии, но, думаю, окажется еще в Турции. Считаю, Мбенг еще долго будет играть и всем еще не раз покажет свою состоятельность. В 2017-м после фееричной серии (7 голов в 7 матчах за «Ахмат») Аблаем интересовались «Сент-Этьен», «Анже», «Славия», «Бешикташ», «Галатасарай», а в России — «Локомотив» и «Краснодар».



— Путь в России после такой истории для Мбенга закрыт?

— В России к нему предвзятое отношение. Все из-за неправильных слухов, что он проблемный — сам захотел уехать. А надо было выслушать, в чем истинные причины действий.



— Расскажите и о себе. Как вообще попали в футбол?

— Ушел из секции футбола из-за проблем с сердцем — нашли шум. Пошел в дзюдо, но стал выписывать футбольную прессу из разных стран, а в тетрадях, как в футбольном менеджере, рисовал составы европейских команд. Вернулся к игре в 16 лет, потом переехал в Кисловодск и стажировался в ставропольском «Динамо». Закончил карьеру в 20 лет — подрался с партнером по кисловодскому «Асмаралу» перед стартом сезона, и тренер меня отчислил, а я, горячий парень, бросил футбол.



— Когда начали агентскую деятельность?

— В 1998-м: стал помогать своему другу Паате Беришвили. При моем участии он перешел из «Динамо» (Ставрополь) в махачкалинский «Анжи». В 2002-м я начал сотрудничество с Арсеном Минасовым и Абакаром Аджиевым. Довели до сборной России Романа Широкова и Виктора Васина, привезли в РПЛ Лиму, Окоронкво, Топича и Радича.

— Почему переехали в Турцию?

— С детства интересовал местный футбол — читал репортажи Мелика-Пашаева в еженедельнике «Футбол. Хоккей». Проникся после выступлений сборной Турции на Евро-96 и ЧМ-2002 и победе «Галатасарая» в Кубке УЕФА. Захотелось привезти турецкого игрока в Россию — и благодаря мне Мехмет Аксу стал игроком «Ростова».



— А когда началась история русских футболистов в Турции?

— В середине и конце 90-х Курбан Бердыев и Валерий Непомнящий приехали работать в «Генчлерберлиги» и «Анкагарагюджю», в клубах играли Мухсин Мухамадиев и Юрий Калитвинцев. В начале 2000-х Андрей Кривов, Николай Рындюк, Эрик Яхимович, Максим Ромащенко стали ведущими игроками «Газиантепспора», который сейчас влачит жалкое существование во второй лиге. Самым успешным оказался Ромащенко — он поиграл еще в «Трабзонспоре» и «Бурсаспоре» и до сих пор узнаваем в Турции.



Затем в 2002 году в «Фенербахче» перешли Бесчастных и Ребров. После этого я решил привести турецкого игрока в Россию — Тамер Туна перешел в «Терек» из «Самсунспора», где гендиректором был Сулейман Хурма. Сейчас он президент «Фатих Карагюмрюка».



— Вы назвали случаи из начала века. А если о недавней истории?

— Новая дорожная карта открылась в 2014 году с переходами Глеба в «Коньяспор» и Радькова (нынешний главный тренер «Ислочи») в «Генчлерберлиги». Мы с друзьями возобновили трансферы игроков из СНГ в Турцию.



За время своей работы я заметил: только у футболиста в России заканчивается контракт, сразу появляются новости о том, что есть предложение из Турции.



— Да, постоянно.

— Сейчас доходит до смешного. Звонит агент: в России его футболисту предлагают, условно, 20 рублей, а они хотят в Турцию на 40. Я говорю: «А вас там ждут? 20 рублей — это потому, что вы не легионер в России. Думаете, в Турции сидят с мешком денег для игроков РПЛ?» Да, лира упала, но не до такой степени, ха-ха. Еще стереотип: в Турцию приезжают пенсионеры.



— Это не так?

— Вспоминаю только Тони Шумахера, который в конце 1980-х перешел в «Фенербахче». Других таких не знаю. Есть два знаковых примера: Николя Анелька из «Болтона» перешел в «Фенербахче», а потом — в «Челси». Фернандо из «Манчестер Сити» в 31 год поехал в «Галатасарай», через два года продали в «Севилью». До сих пор он там ведущий игрок. Турки на возраст не смотрят — это к вопросу о Дзюбе. Они зарабатывают на продаже маек, абонементов и на рекламных контрактах.



Вообще, от успехов Дзюбы и Оздоева зависит, как изменится интерес к российским игрокам в Турции. Хотелось бы, чтобы в лучшую сторону, потому что турецкая Суперлига в нынешних обстоятельствах — хороший перевалочный пункт в Европу.

«На хайпожорстве бренда не построишь». Интервью Гавриила Гордеева: уход с «Матч ТВ», звонок от Галицкого, «Асмарал»
«На хайпожорстве бренда не построишь». Интервью Гавриила Гордеева: уход с «Матч ТВ», звонок от Галицкого, «Асмарал»

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.