Познакомились на интервью.

29 декабря не стало легендарного Пеле: Король футбола ушел от нас в возрасте 82 лет. Причиной смерти великого бразильского футболиста стал множественный отказ органов, вызванный прогрессирующей онкологией. В этом году ему перестала помогать химиотерапия, после чего процедуры были прекращены, а врачи начали оказывать экс-футболисту паллиативную помощь (к ней прибегают в случае с пациентами, страдающими от неизлечимых патологий).

Смерть Пеле потрясла мир — в Бразилии объявили трехдневный траур, президент ФИФА Джанни Инфантино предложил назвать хотя бы по одному стадиону в честь великого нападающего в каждой стране мира, а Неймара, например, захейтили за то, что он не смог вырваться на родину, чтобы проститься с легендой. Реагировали на уход Пеле и в России — даже на самом высоком уровне.

Путин отреагировал на смерть великого бразильского футболиста Пеле
Путин отреагировал на смерть великого бразильского футболиста Пеле

Советский футболист и легендарный комментатор Геннадий Орлов знал ушедшего от нас культового игрока не только заочно. Журналист рассказал в интервью Sport24 о своем опыте общения с Пеле и объяснил, чем великий десятый номер отличался от Марадоны и Месси.

«В жизни Пеле был симпатягой, чудом. Без всякой гордыни и унижения остальных. Он и на поле всегда был очень скромным — никогда не отвечал, когда его били по ногам, не спорил с судьями. Пеле — образец фейр-плей, чего не скажешь про Марадону. Вот Месси по поведению похож на Пеле, да. Но только по поведению, не по игре. Месси работает одной левой, а Пеле одинаково работал обеими ногами».

Ниже — монолог Геннадия Сергеевича о том, как он встречался с легендой мирового футбола.

***

Однажды мне удалось взять у Пеле интервью.

1974 год, чемпионат мира. От нашего спорткомитета в Германию поехала смешанная группа журналистов и специалистов (то есть, футбольных тренеров). Я уже тогда работал на телевидении, но на ЧМ поехал как журналист «Ленинградской правды». В группе помимо были в том числе Алексей Петрович Хомич и Константин Сергеевич Есенин. Всего — человек 20. Располагались во Франкфурте-на-Майне.

«Англичанка вцепилась в них пальцами». Как советский вратарь Хомич едва не лишился трусов в турне-1945 по Британии
«Англичанка вцепилась в них пальцами». Как советский вратарь Хомич едва не лишился трусов в турне-1945 по Британии

На прошлом ЧМ 1970 года Бразилия во главе с блиставшим Пеле обыграла всех в одну калитку и забрала кубок. А в Германию тогдашний тренер бразильцев Марио Загалло Пеле не взял. Но немцы все равно его пригласили — в качестве почетного гостя.

Какая-то немецкая пивоваренная компания устраивала прием, там должен был выступить Пеле. Мы с Геннадием Радчуком (ответственным секретарем еженедельника «Футбол») и еще одним журналистом из «Сельской жизни» получили приглашение. Нас встретил длинный стол с большими кружками пива. Прием потрясающий, единственный минус — подобраться к Пеле для беседы невозможно. Вокруг него — постоянно куча народу: человек пятьдесят фотокорреспондентов и телевизионщиков. А еще рядом — жена, кажется, ее звали Глория. Очень красивая женщина.

Пеле любил белых женщин и не скрывал, что изменяет женам. Он даже смеялся над тем, сколько у него детей
Пеле любил белых женщин и не скрывал, что изменяет женам. Он даже смеялся над тем, сколько у него детей

Гена Радчук, мудрый мужик, сразу предложил: «Давайте, когда Пеле пойдет выступать в приветственной речью, пойдем и сядем напротив жены». Мы понимали: выступив, Пеле вернется к своей жене, а тут как раз мы рядом, запишем интервью. То есть Пеле сам к нам придет!

Мы поступили, как предлагал Гена. Я слушал речь, а Гена заговорил с Глорией — представился, рассказал, откуда мы и кем работаем. В какой-то момент Пеле стал на нас коситься — кто это там с его женой разговаривает? Наш план сработал: Пеле пришел к жене, та сразу нас представил. Конечно, он сразу раскусил хитрость, но от интервью не отказался и был очень любезен.

В итоге мы тет-а-тет разговаривали минут 15-20. Много говорили про Яшина: он сразу сказал, что Лев Иванович — прекрасный вратарь. Беседуем, и вдруг он сам говорит: «У вас в СССР есть очень хороший турнир — «Кожаный мяч». В Бразилии такого нет». Вот это для нас была фишка! Сам Пеле похвалил наш советский турнир!

Это и правда король футбола. Предложение Инфантино называть стадионы по всему миру именем Пеле правильно. И мы в России обязательно должны так сделать. Это благородно, это дань футбольному гению. Молодые люди видели Пеле только по видеонарезкам, но все мое поколение, все, кто наблюдал его живьем, как один говорят: Пеле пока никто не обогнал.

Пеле играл под десятым номером. И посмотрите, кто после него брал десятки — Марадона, Месси, наконец, Аршавин. В каждой команде лучшему игроку дают десятку. Пеле настолько прославил этот номер, что все лучшие футболисты хотят на него походить. Хотя бы номером.

Пеле хоронят на уникальном кладбище, вся Бразилия в трауре: каким был последний путь великого футболиста
Пеле хоронят на уникальном кладбище, вся Бразилия в трауре: каким был последний путь великого футболиста

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.