Союз киевского «Динамо» и тренера Валерия Лобановского стал самым успешным в истории советского футбола: вместе они восемь раз выигрывали чемпионат СССР. Царила главная команда всесоюзного первенства не только на внутренней арене — опередивший свое время тренер также дважды выигрывал Кубок Кубков и Суперкубок Европы.

Авторитет зрелого Лобановского был непререкаем — об этом широко известно. Но так было не всегда. На заре тренерской карьеры великого специалиста его сотрудничество с киевским «Динамо» едва ли не прервалось из-за недовольства своих же футболистов. Если бы так сложилось, возможно, вся история футбола позднего СССР пошла бы по-другому пути.

Первый полноценный сезон в должности главного тренера «Динамо» Валерий Лобановский проводил в 1974-м: тогда он работал на равных правах со своим соратником Олегом Базилевичем (хотя сами игроки ставили Лобановского выше). Тандем начал с убедительного успеха. Киев стал чемпионом, опередив «Спартак» на одно очко, и выиграл Кубок СССР.
На следующий год «Динамо» вновь забрало первое место. А еще — стало первой в истории советской командой выигравшей еврокубковый трофей. Киев взял Кубок обладателей Кубков (в финале обыграли «Ференцварош») и не дрогнул перед «Баварией» (3:0) в матчах за Суперкубок. Последнее было чистой фантастикой: на тот момент Мюнхен забирал три Кубка чемпионов подряд.

На этом этапе карьеры Лобановского впервые назначили в сборную СССР. Под его руководством национальная команда не смогла пробиться в финальную часть чемпионата Европы 1976 года (проиграли Чехословакии) и заняла третье место на Олимпийских играх в Монреале. Тогда это расценили как провал и отстранили Лобановского от работы со сборной.
Валерий Васильевич едва не расстался и с клубной работой. По воспоминаниям Леонида Буряка, конфликт с игроками у тренера произошел из-за желания штаба отчислить футболистов Мунтяна, Трошкина и Матвиенко.
«Мы пришли в Спорткомитет Украины и всей командой потребовали увольнения Базилевича и Лобановского. Без тренеров подготовились и вышли на матч с «Днепром». Проиграли — 1:3. И Щербицкий распорядился оставить Лобановского — он не мог допустить, чтобы команда диктовала свои условия. Были уволены Базилевич и Петрашевский», — рассказывал звездный игрок того времени журналисту Игорю Рабинеру.

Александр Хапсалис так рассказывал о произошедшем:
«Лобановский дал высказаться всем, потом выступил сам. А затем встал второй секретарь ЦК компартии Украины Погребняк. И сказал, как отрезал: «Я выгоню вас всех, но Лобановский останется». Мне кажется, что аргументов у игроков тогда было недостаточно».
Лобановский остался без соратника, которого он считал едва ли не равным себе, но сохранил свой пост. Базилевич уехал поднимать минское «Динамо», а главный тренер Киева уже на следующий год вернул команде чемпионский титул — вскоре после этих событий вряд ли кто-то мог задуматься о возможном увольнении Валерия Васильевича из «Динамо».

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео