Кейта Бальде влип в неприятную историю.

Нападающий «Спартака» Кейта Бальде, который летом перешел в московский клуб на правах свободного агента, влип в неприятную историю. Его отстранили от футбола до 5 декабря из-за нарушения процедуры допинг-контроля во время выступления за бывший клуб — «Кальяри». Теперь Бальде пропустит 8 матчей в РПЛ и еще 4 в Кубке России. Рассказываем, кто виноват в этой истории и почему это всплыло только сейчас.

Новый спортдир «Спартака» — британец с темным прошлым. Его чуть не посадили в тюрьму
Новый спортдир «Спартака» — британец с темным прошлым. Его чуть не посадили в тюрьму

Как на шокирующую новость отреагировал «Спартак»?

Клуб на официальном сайте выступил с заявлением и пояснил, почему нарушение процедуры допинг-контроля в Италии повлияло на выступления игрока в РПЛ. Кстати, за «Спартак» Бальде сыграл лишь в матче против «Зенита» (1:2), выйдя на замену во втором тайме.

«В связи с нарушением процедуры допинг-контроля во время выступлений за «Кальяри» полузащитник Кейта Бальде дисквалифицирован Национальным антидопинговым судом Италии до 5 декабря. В пробе, взятой в тот день у Кейта, запрещенных субстанций не обнаружено. Тем не менее в соответствии с дисциплинарным кодексом любая санкция, связанная с допингом и примененная другой национальной или международной спортивной ассоциацией, национальной антидопинговой организацией, автоматически принимается ФИФА и должна признаваться всеми конфедерациями и ассоциациями», — говорится в сообщении «Спартака».

Это значит, что санкция, примененная Итальянской антидопинговой организацией, подлежит признанию РФС. Бальде сможет вернуться к тренировочному процессу не ранее чем за 22 дня до истечения срока наказания — то есть уже 13 ноября футболист возобновит тренировки со «Спартаком».

Александр Мысякин, Sport24

Агент Бальде Федерико Пасторелло в интервью Sport24 заявил, что его клиент не будет покидать Россию на время дисквалификации: «Он планирует тренироваться в Москве и не будет уезжать из страны».

Инсайдер Иван Карпов утверждает, что в период дисквалификации «Спартак» не будет платить Бальде зарплату. По контракту 27-летний сенегалец получает в клубе 1,4 млн евро в год.

Что нарушил Бальде и кто виноват в этой истории?

Об этом подробно в интервью «РБ Спорт» рассказал спортивный юрист Михаил Прокопец, который осуществлял сопровождение сделки по переходу форварда в «Спартак».

«Это большая неожиданность и для футболиста, и для клуба, — говорит Прокопец. — Решение пришло из Италии 6 или 7 сентября — уже после того, как трансфер состоялся. На момент трансфера никто о риске не подозревал. Решение вынесено Антидопинговым комитетом, но к приему допинга это отношения не имеет, допинг-проба игрока дала отрицательный результат.

Был матч «Кальяри» и «Лацио», и после поражения 1:5 тренер «Кальяри» запер команду в раздевалке, устроил разнос — и допинг-офицер потерял визуальный контакт с игроком. С одной стороны, ерунда, с другой — офицер формально подошел к вопросу и записал это как нарушение правил. Ни футболист, ни «Кальяри» не думали, что это приведет к дисквалификации, максимум — к штрафу. Всем этим процессом занимались юристы «Кальяри», и игрока заверили, что ничего страшного не происходит, риск — максимум получить штраф. Это не вопрос недоработки «Спартака» или футболиста — обычно за такие вещи не дают дисквалификации».

Прокопец считает, что в этой истории виноват не Бальде, а юристы «Кальяри»: «Произошла ситуация, когда игрок клубу уже не принадлежит, и они отнеслись к защите футболиста спустя рукава. Футболист ушел, это не их актив, заморачиваться не стали и подошли к делу формально — нет допинга, и хорошо. Это точно не недоработка агента игрока и не недоработка «Спартака».

spartak.com

Михаил не исключает, что на решение Национального антидопингового суда Италии мог повлиять переезд Бальде в Россию: «Возможно, это связано с тем, что игрок покинул Италию и перешел в Россию. Ничего сейчас исключать нельзя. Футболист, агент и «Спартак» нашли оптимальное решение с учетом того, что игрок не будет выходить на поле. Агент и футболист взяли финансовую ответственность на себя и благодарны «Спартаку», что он проявил гибкость и понимание ситуации».

Теперь Бальде пропустит не только матчи в РПЛ и Кубке России, но и ЧМ в Катаре. Накануне 27-летний футболист получил вызов в сборную Сенегала на сентябрьские сборы. В рамках подготовки к турниру Сенегал 24 сентября проведет игру против Боливии, а 27-го сыграет против Ирана — правда, уже без Бальде в составе.

Больше об РПЛ — на Sport24:

Кто в России подорожал больше всех? Боссы ЦСКА могут быть довольны, а лучший бомбардир РПЛ — вряд ли
Кто в России подорожал больше всех? Боссы ЦСКА могут быть довольны, а лучший бомбардир РПЛ — вряд ли
Один из самых скандальных легионеров России — босниец. Однажды избил стюарда на стадионе — тот не пускал его друга
Один из самых скандальных легионеров России — босниец. Однажды избил стюарда на стадионе — тот не пускал его друга

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.