Его спас знакомый из КГБ.

Вячеслав Колосков — настоящая глыба отечественного футбола. Он занимал должность президента РФС в течение 13 лет, в начале 90-х рулил Федерацией футбола СССР, а до этого долгие годы был вице-президентом и членом исполкома ФИФА. За это время он застал четырех генсеков ЦК КПСС и двух президентов России, за что получил прозвище «непотопляемый».

Впрочем, при определенных обстоятельствах такой выдающейся карьеры могло и не быть — будущее Колоскову едва не испортил всего лишь один новогодний вечер в 1976-м году.

Высоцкого убрали из участников Голубого огонька в последний момент: почему?
Высоцкого убрали из участников Голубого огонька в последний момент: почему?

В то время он только начинал свой путь и работал в Спорткомитете СССР. А в конце года, как член делегации, отправился в турне вместе с ЦСКА и «Крыльями» по Северной Америке.

«В делегации был человек из «конторы» — подполковник Подобед. 31 декабря президент НХЛ Джон Зиглер и глава профсоюза игроков Алан Иглсон пригласили меня с Константином Локтевым, главным тренером ЦСКА, в свой люкс. Отпраздновать Новый год. Я тоже не фраер, сразу набрал комитетчику, предложил присоединиться к нам», — рассказывал Вячеслав Колосков.

«Заходим в номер, за столом Зиглер, Иглссон, переводчик и три дамы. Типичные американки — с модной химической завивкой, шумные, нарядные. А Подобед — в тренировочных штанах, футболке не первой свежести, домашних тапочках. К выпивке он так и не притронулся. Сидел молча, уткнувшись в тарелку, внимательно слушал, о чем говорят. Часа через два разошлись по номерам. Я еще подумал — правильно сделал, что комитетчика пригласил. Пусть видит: все пристойно, никаких политических дискуссий, к женщинам никто не приставал».

Казалось бы, все прошло идеально гладко. Однако по приезде в Москву Колосков едва не угодил в громкий скандал: комитетчик все равно умудрился написать на него донос.

РИА Новости

«Возвращаемся в Москву, вскоре звонит приятель — Валера Балясников. Бывший вратарь московского «Динамо», работавший в КГБ, в идеологическом отделе. Спрашивает: «Слава, что у тебя с Подобедом случилось?» — «Ничего, все тихо-мирно…» — «Да он такую телегу накатал! Мол, ты и пьянствовал, и не проявил себя как ответственный партийный работник. Особенно запомнилась фраза: «В беседах с иностранцами не отстаивал интересы Родины, поскольку не упоминал о преимуществах советского образа жизни, даже когда говорил тост».

Дело сразу же запахло жареным. Но на счастье Колоскова, ему помогло знакомство в КГБ.

Русскую красотку признали «Мисс ЧМ»! До этого ее обвиняли в проплате конкурса красоты — вы об этом знали?
Русскую красотку признали «Мисс ЧМ»! До этого ее обвиняли в проплате конкурса красоты — вы об этом знали?

«Счастье, что бумага попала к Балясникову. Спустил на тормозах. Окажись на его месте другой человек, я бы положил партийный билет на стол и попрощался бы с карьерой. Сигнал-то какой! Но судьба меня хранила», — вспоминал бывший президент РФС.

А с комитетчиком Подобедом Колосков впредь так и не встречался. Пожалуй, это и к лучшему — для обоих.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.