И что сам сейчас вспоминает о периоде в России.

Приезд Алехандро Домингеса на матч легенд «Зенита» и «Спартака» — первое за последние несколько лет появление легендарного аргентинца из РПЛ «нулевых» в российском медийном поле. После второго пришествия в «Рубин» Чори поиграл за несколько испанских клубов, ненадолго вернулся в родной «Ривер» и собрал все греческие трофеи с «Олимпиакосом» — крутая карьера Домингеса закончилась в 2018-м, но чем он занимался следующие 4 года?

Спецкор Sport24 Александр Петров узнал подробности, заодно поговорив с самим Алехандро — о настоящем, а также о самых ярких для Чори моментах карьеры в России.

***

Первое, что бросается в глаза, когда открываешь профиль Чори в твиттере, — многочисленные анонсы и репосты футбольного телешоу. Домингес теперь работает на аргентинском ESPN в программе Debate F. Формат вполне стандартный, несильно отличающийся от студий «Матча» — ведущий и несколько экспертов (разница реально лишь в том, что на ESPN эксперты сидят в ряд за столом).

 

«К чему сложнее готовиться — к важному матчу или эфиру? Конечно, к эфиру! Футбол — это в первую очередь игра. Здесь — настоящая работа. Но мне нравится», — признается Алехандро.

Домингес завершил карьеру в 38 лет — последним клубом стал испанский «Райо Вальекано» — и вернулся работать в «Олимпиакос». Команду, с которой он выиграл столько же чемпионских титулов, сколько со всеми остальными клубами вместе взятыми — 4 (два — в Аргентине и по одному — в «Зените» и «Рубине»).

Аргентинца в Греции обожали — не только за прекрасную игру, но и за идеальное поведение на поле и вне его, которое вполне можно описать одной картинкой. После поражения в финале Кубка Греции от АЕКа к Домингесу на бровке подлетела дочь его соотечественника Диего Буонанотте, против которого он несколько минут назад рубился. Расстроенный Алехандро не растерялся и поцеловал ей руку — над кадром умилялась половина Греции.

 
 

Алехандро вернулся в «Олимпиакос» в качестве скаута — как раз по латиноамериканскому направлению. Даже попал в серию игр Football Manager — вот, например, профайл Домингеса-скаута.

Football Manager 21

Но в структуре клуба Чори отработал всего лишь год. Как он сам признается: «Понял, что хочу попробовать что-то другое. Правда, у меня нет четкого понимания, в каком направлении я бы хотел развиваться в футбольном менеджменте. Я знаю, что Аршавин уже стал одним из боссов «Зенита», но для такой роли надо учиться. Пошел бы в «Зенит»? Пока рано говорить — хотя бы из уважения к людям, которые уже там работают». (Смеется.)

Домингес в нашем разговоре — я поймал Алехандро перед матчем легенд «Спартака» и «Зенита» — много вспоминает о России и признается, что смотрит матчи питерской команды и «Рубина»: «Я вообще смотрю много футбола, ну а уж те команды, за которые я играл, прямо обязательно. За всеми слежу — в России и не только».

Хотя раньше аргентинец весьма болезненно вспоминал первые недели в России: «В то время это была не та Россия, которую вы видели на чемпионате мира. Это был какой-то военный режим на тренировках, мне приходилось стирать форму и чистить бутсы самому, чего я не делал в Аргентине. Дома у нас не было ни интернета, ни кабельного телевидения, а когда ты не знаешь местного языка, то это еще больше вгоняет в депрессию.

Getty Images

Я чувствовал, что могу умереть прямо в раздевалке или в любом месте. Это происходило без предупреждения. И нужно много сил, чтобы выйти из подобного состояния. Я уверяю вас: когда такое происходит с вами, вы не можете справиться, пока не начнете лечить это. Я жил с этим и никому такого не пожелаю. Только тот, кто пройдет через нечто подобное, поймет меня».

Сейчас же на вопрос, что было самым непростым в России в первое время, Домингес отвечает намного более весело и полушутя: «Язык, конечно. Сколько раз я в ресторанах заказывал другие блюда, вы даже представить не можете!»

Лучшими моментами в российской карьере Чори ожидаемо называет еврокубковые успехи. Пересказываю аргентинцу воспоминания Сергея Рыжикова перед матчем с «Барсой» на «Камп Ноу»: «Никто не верил, что «Рубин» сможет увезти с «Камп Ноу» хотя бы одно очко. Да я сам перед игрой думал: лишь бы не опозориться, не пропустить семь-восемь голов. Пять — куда ни шло. А оно вон как повернулось».

 

Домингес улыбается: «За какую команду я ни играл — всегда выходил на поле с мыслью, что она самая лучшая. Поэтому и на «Ноу Камп» старался себя настраивать на то, что шансы есть и мы можем войти в историю после этого матча.

Настраивал ли как-то по-особому Бердыев? Нет, он всегда требовал от нас 100-процентной отдачи, а здесь мы и сами понимали, что нужно будет выложиться на все 200. Нам, конечно, повезло тогда — почти все наши атаки заканчивались голами. Радость от победы была огромной, но сразу после матча в раздевалке царила тишина — настолько мы выложились на поле».

Getty Images

В «Зените» же все было несколько иначе. Как признавался Чори в одном из прошлых интервью: «Не было сплоченности, так как там играло слишком много звезд. Зато в «Рубине» я чувствовал себя частью одной большой семьи. Мы собирались обедать вместе с женами и детьми. Мы смогли стать чемпионами и обыграть «Барселону» именно благодаря такому единству».

Но именно в Питере Домингес, пусть и не будучи игроком основы, выиграл еврокубковые трофеи — Кубок и Суперкубок УЕФА. Правда, чаще аргентинец вспоминает трофей, к которому он имеет самое непосредственное отношение — чемпионство-2007. Вернее, его сейв на последних секундах золотого матча с «Сатурном»: «За прошедшие годы прыжок в Раменском снился мне множество раз! Это было что-то невероятное, я ведь никогда до этого так не прыгал и не играл так головой. Честное слово!»

— Про снящийся прыжок — это не просто красивые слова?

— Нет, правда — тем более это было первое чемпионство в карьере. К тому же у меня тогда была травма колена — вообще чудо, что я сыграл в том матче. А уж помочь отстоять золото… в моменте, я, конечно, не понимал, что это ключевое спасение всего сезона, но теперь это одно из моих самых ценных воспоминаний».

fc-zenit.ru

Домингес до сих пор общается со многими испаноговорящими игроками «Зенита» и «Рубина» времен его выступления в РПЛ, но особняком стоит Радимов: «Влад для меня — как брат. Он очень помог мне, когда я только приехал в «Зенит» — благо Радимов хорошо говорит на испанском. На сборах мы всегда жили вместе — так и сдружились. Правда, когда у меня родился ребенок, Радимов очень сердился — когда я разговаривал с семьей по телефону, детский плач был настолько громким в трубке: «Я в своей комнате даже поспать нормально не могу!»

После отъезда из России Домингеса постоянно сватали в российские клубы (особенно в «Рубин») — в течение трех лет едва ли не в каждое трансферное окно появлялась новость о переговорах. Но сам Чори говорит, что был близок к возвращению только один раз: «Это было, когда я вернулся в «Ривер». «Рубин» вышел с предложением, но то был разгар сезона в Аргентине — я не стал уходить и подводить команду. Обо всех остальных вариантах я узнавал из прессы».

***

Перед тем, как зенитовские легенды уже идут к автобусу на матч со «Спартаком», задаю последний вопрос: «Алехандро Домингес сейчас счастлив?»

— Абсолютно. Мне нравится работать на ТВ, я много провожу времени с детьми — разбираюсь со школой, отвожу сыновей на футбол. Все как у всех. Да и сам немного тренируюсь. Так что да, я счастлив».

На Sport24 можно прочитать много интересного:

«Жалко пацанов с Украины. Нам приходится их уничтожать». Неожиданное интервью экс-защитника «Зенита» Цветкова
«Жалко пацанов с Украины. Нам приходится их уничтожать». Неожиданное интервью экс-защитника «Зенита» Цветкова
«Все думали, это мой конец в «Зените». Мой номер уже отдали Аршавину». Откровения легенды РПЛ Данни
«Все думали, это мой конец в «Зените». Мой номер уже отдали Аршавину». Откровения легенды РПЛ Данни
«На хайпожорстве бренда не построишь». Интервью Гавриила Гордеева: уход с «Матч ТВ», звонок от Галицкого, «Асмарал»
«На хайпожорстве бренда не построишь». Интервью Гавриила Гордеева: уход с «Матч ТВ», звонок от Галицкого, «Асмарал»

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.