Дикая история из 90-х.

У знаменитого судьи Сергея Хусаинова выдалась славная и богатая на приключения карьера. В качестве главного арбитра он работал в чемпионате СССР и в чемпионате России, дослужился до статуса рефери ФИФА, успел попробовать себя в роли администратора и менеджера трех сборных — СССР, СНГ и России, был шефом судейского комитета, изучил отечественный футбол изнутри вдоль и поперек, увидел то, о чем многие боятся рассказывать. А еще был трижды на волоске от смерти!

youtube.com

В первый раз Хусаинов едва не погиб, когда подшофе сел за руль и врезался в угол дома на Садовом кольце. Во второй, когда его избили бейсбольными битами за то, что брал в юношескую сборную «не тех ребят». А в третий, когда его похищали бандиты: эта история получилась настолько дикой, что заслуживает отдельного внимания.

В 1995 году Хусаинов отправился в Краснодар, где местный «Колос» встречался с «Зенитом» (1:0) в Первой лиге. Накануне этой встречи сборная России обыграла Грецию (3:0) в отборе к ЧЕ-1996. Судья решил отметить победу: отправился за шампанским и вляпался в серьезные неприятности.

«В Краснодаре инспектор матча Бубукин говорит: надо бы проставиться за победу. Спустился в кафе около гостиницы, купил пару бутылок шампанского. А на следующий вечер снова заглянул туда. Причем Бубукин предлагал кого-то из помощников отправить, но я решил пойти сам», — рассказывал Хусаинов в «Разговоре по пятницам».

Сгубила потеря концентрации. Все было так хорошо, что я расслабился. Накануне, когда расплачивался в этом кафе, засветил бумажник с долларами. У меня с собой была премия, полученная в сборной. Остальное — дело техники. Работали явно по наводке. Едва вышел из кафе с пакетами, как двое взяли под руки. Приставили что-то к спине: «Тихо! В машину!» Посадили в «жигуль». Врезали так, что потерял сознание».

Когда судья очнулся, он почувствовал «какую-то острую дрянь» во рту — оказалось, бандиты вставили ему специальную звездочку, чтобы не задохнулся.

Открывать глаза и подавать признаки пробуждения Хусаинов побоялся. Поэтому за дельнейшими событиями следил с помощью слуха и осязания.

«Пришел в себя и слышу: «Что с ним будем делать?» — «Да выкинем на дороге. Не надо убивать». Обыскали напоследок еще раз. Кроме денег забрали паспорт. Сняли золотой браслет, который из Турции привез Ваня Вишневский, и цепочку с мусульманским полумесяцем. В районе новостройки автомобиль притормозил. Волоком оттащили к стене», — рассказывал судья.

К счастью, бандиты оставили Хусаинова в живых. Бросив его около дома, они быстро сели в машину и уехали. К этому моменту судья уже открыл глаза, но рассмотреть номера из-за темноты не смог.

«Под утро доплелся до гостиницы. Руководство «Колоса» договорилось, чтобы в самолет пустили без паспорта. В Москве Толстых говорит: «Пиши бумагу». Отвечаю: «Зачем? Клуб ни при чем. Обычная бытовуха», — рассказывал Хусаинов.

РИА Новости

После судья обратился в милицию. Сотрудники бандитов так и не нашли, но сам Хусаинов, как ни странно, спустя несколько лет встретился с одним из людей, причастных к нападению.

«Время спустя судил я в Сочи. Вышли из гостиницы с администратором «Жемчужины». Тут его какой-то мужик окликнул. Потом меня подозвал: «Ты судья Хусаинов?» — «Да». — «Извини, брат, что в Краснодаре так получилось…», — рассказывал Хусаинов.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.