Первая поездка наших футболистов в ФРГ после войны.

В сентябре 1956 года сборная СССР по футболу впервые за послевоенные годы приехала в ФРГ. Это стало возможным только после достигнутой договоренности на уровне правительств двух стран. «Политическое дело. Надо было подорванные отношения между народами налаживать. Тем более юбилей — десять лет Победы. А футбол ведь эффективнее дипломатов», — вспоминал Анатолий Ильин. — Еще был нюанс: они профи, а мы любители. Нам предстояло доказать преимущество нашего строя».

Политики договорились на два матча. Первая игра прошла в Москве годом ранее — советские спортсмены победили 3:2. А спустя 13 месяцев главная команда Советского союза по приглашению Немецкого футбольного союза приехала на территорию соперника.

Руководители советской делегации были максимально напряжены перед ответной игрой, несмотря на то, что в первой встрече команда СССР победила. Футболистов изолировали от внешнего мира, оборвав провода в отеле, а главный тренер команды Гавриил Качалин проводил предматчевую установку в лесу, который тщательно прочесывался на предмет немецких шпионов.

Быть может, тотальная напряженность пошла советским игрокам на пользу — после прошлогодней победы они ничуть не расслабились. 15 сентября на стадионе «Нидерзаксен» в Ганновере почти 90 тысяч зрителей уже на третьей минуте увидели, как 19-летний Эдуард Стрельцов прорвался между центральных защитников и отправил мяч в угол ворот.

Долго преимущество сборной СССР не продержалось: в первой же ответной атаке, через две минуты, Вилли Шредер опередил выходившего из ворот Льва Яшина. Но еще до перерыва другой легендарный футболист «Торпедо» Валентин Иванов сделал счет 2:1.

Во втором тайме команды голов не забили. Так в течение одного года сборная СССР дважды победила команду ФРГ, выигравшую чемпионат мира — 1954. После окончания встречи автобус с советскими спортсменами облепили болельщики, желавшие получить автограф победителей.

«Особенно заинтригованы все мы были приездом Эдуарда Стрельцова. Об этом 19-летнем форварде рассказывали чудесные вещи. Зепп Гербергер выставил против него своего самого опытного защитника — Юппа Посипала. Для Посипала эта игра превратилась в кошмар: он не мог предугадать, что будет делать его оппонент, и проигрывал ему эпизод за эпизодом», — вспоминал о той встрече шеф-редактор Kicker Карл-Хайнц Хайманн для еженедельника «Футбол».

Немецкая пресса была в восторге от игры сборной СССР:

«Немецкая команда хотя и проиграла, но показала свою наилучшую игру за последние годы. Русские же продемонстрировали высокий международный класс…»

Легендарный гол сборной СССР: одним ударом отомстили сопернику, из-за которого репрессировали целую команду
Легендарный гол сборной СССР: одним ударом отомстили сопернику, из-за которого репрессировали целую команду

Спустя несколько месяцев команда Гавриила Качалина заслужила еще более солидные комплименты: сборная СССР выиграла Олимпийские игры в Австралии. А через четыре года под руководством все того же тренера главная команда Советского союза стала чемпионом Европы.

Наверное, это был лучший отрезок в истории нашего футбола.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.