Вспоминаем путь Сергея Дмитриева.

26 декабря пришла печальная весть из Санкт-Петербурга. На 59-м году жизни скончался двукратный чемпион СССР в составе «Зенита» и ЦСКА, легендарный советский форвард 80-х и начала 90-х — Сергей Дмитриев.

В 2020-м у прославленного ветерана был обнаружен рак. Так что последние два года жизни он отчаянно сражался с болезнью. Дмитриев проходил химеотерапию, но, к несчастью, справиться с ужасным недугом так и не смог.

Вспоминаем карьеру и непростую жизнь знаменитого нападающего.

Чем запомнился Дмитриев. Соперники называли его «сумасшедшим»

Перенесемся в июль 1984 года. Тбилиси. Разговоры у стадиона местного «Динамо»: «Слушай, кто такой Дмитриев, а? Один за 10 минут все наше «Динамо» обыграл! Как это возможно?!» — удивленно спрашивали друг друга грузинские болельщики, обсуждая игру малоизвестного нападающего Дмитриева.

Полчаса назад он закатил «Динамо» два мяча за 2 минуты и организовал исторический камбэк «Зенита» (3:2). Именно после этой победы ленинградский клуб вышел на первое место чемпионата и спустя несколько месяцев впервые взял золото, а молодой нападающий окончательно закрепился в основе клуба и начал стремительный путь к успеху и всеобщему признанию.

На поле Дмитриев не отличался особенной техникой и нестандартными действиями, однако эти недостатки он сполна компенсировал сильным ударом, скоростью, мощью и стальным характером, из-за которого его даже прозвали сумасшедшим.

«Я всегда отвечал тем, й кто мне грубил на поле. Обязательно! Потому меня и называли: «Сумасшедший…» Не прощал, когда били исподтишка. Раньше-то проще — ни камер, ни раций у арбитров. Если в толчее при угловом кто-то ударит в нос или живот, на следующем «стандарте» огребет.

Очень жесткие защитники были в «Шахтере», «Металлисте». Мустафа Белялов из «Нефтчи» — вообще ураган. Спокойно могли засадить прямой ногой выше колена, срубить в подкате сзади. Старались запугать. Есть среди нападающих хлюпики, которым врежут раз — и дальше убирают ноги из борьбы, подпрыгивают, словно козлики. А я никогда стыков не избегал», — вспоминал Дмитриев.

fc-zenit.ru

Чемпионский «Зенит» Павла Садырина, 1984 г.

При этом бескомпромиссный характер Дмитриева проявлялся не только на поле, но и в раздевалке. Однажды под горячую руку ветерана даже попал молодой Олег Саленко.

«Выскочили двое в одного, Саленко пожадничал, мне не отдал. И сам не забил. В раздевалке шлепнул ему — заплакал. А я напомнил, как в 1986-м в матче с московским «Динамо» вырвал мяч у Жупикова, с центра поля обыграл всех и выкатил Олегу на пустые. Первый его гол в высшей лиге», — вспоминал форвард.

Несмотря на этот случай, вряд ли можно было назвать Дмитриева жестоким. По воспоминаниям партнеров, Сергей был очень добродушным, открытым и общительным — настоящей душой компании. Просто при этом он ненавидел несправедливость и поражения. Сергей отдавал всего себя на поле и рубился до последнего, именно поэтому ему удалось провести столь выдающуюся карьеру.

После ухода из родного «Зенита» он сделал ЦСКА последним чемпионом СССР, попробовал себя за границей в испанском «Хересе», австрийском «Штале», швейцарском «Сант-Галлене», израильском «Хапоэле» и немецком «Беккуме». Затем вернулся в «Зенит», помог команде выйти в Вышку и был признан лучшим игроком Первой лиги, а в 1997-м еще и успел стать чемпионом России в составе «Спартака».

Тяжелая судьба Дмитриева: травмы, скандальное интервью, покушение

К сожалению, обратной стороной смелости, напора и неукротимого нрава нападающего стали многочленные травмы. Они никогда не убирал ноги во время стыков, а потому частенько получал серьезные повреждения, которые заметно подпортили ему карьеру.

Из-за перелома лодыжки в домашнем матче против «Днепра» Дмитриев пропустил ЧМ-1986. Трещина на пальце ноги и паховые грыжи помешали отправиться на Евро-1988. Травма мениска не позволила Сергею заиграть в «Динамо» в 1989-м. А старое неправильное залеченное повреждение отравляло форварду всю дальнейшую карьеру: «Только из-за травм я не вошел в «Клуб Федотова». После перелома лодыжки посыпались травмы. Мениск за мениском. Все потому, что нога неправильно срослась, из-за перекоса большая нагрузка на колено шла», — рассказывал Дмитриев.

fc-zenit.ru

Так же негативно на карьере футболиста сказалось и скандальное интервью, которое он дал в 90-х. Тогда Дмитриев рассказал о договорнике «Зенита» со «Спартаком» в 1996 году и обвинил вратаря Романа Березовского в сдаче игры. Тем не менее после неожиданного признания справедливости Сергей так и не добился — вместо этого ему вкатили полугодовую дисквалификацию, а виновных так и не стали искать.

23 года назад он обвинил вратаря «Зенита» Березовского в сдаче матча «Спартаку». Как дела у Сергея Дмитриева
23 года назад он обвинил вратаря «Зенита» Березовского в сдаче матча «Спартаку». Как дела у Сергея Дмитриева

Еще один скандал, в который угодил Дмитриев, случился за год до этого. Форвард не поладил с только что пришедшим в «Зенит» тренером Анатолием Бышовцем. Тот ревновал из-за огромного влияния Дмитриева на команду, поэтому незаслуженно «поддушивал» нападающего и в итоге чуть не спровоцировал драку.

«Однажды чуть не бросился на него с кулаками. Во время кросса заявляет: «Я сказал, чтоб ты здесь больше не бегал!» Отвечаю: мы с вами нанятые люди. У вас контракт, у меня контракт. Над нами Виталий Леонтьевич. Бышовец огорчился: «Я главный! Я решаю! А ты иди отсюда…» Вот в эту секунду так захотелось к нему подойти! Но прибежала команда, не бить же на людях. Бросил Бышовцу: «Ну я тебе устрою». Он к генеральному директору, просить охрану: «Дмитриев меня хочет убить». Выделили ли ему охрану? Нет. Посмеялись — охрана в контракте не прописана», — говорил Дмитриев.

Легендарный тренер СССР требовал от футболистов стучать на товарищей. Зачем ему это было надо?
Легендарный тренер СССР требовал от футболистов стучать на товарищей. Зачем ему это было надо?

Оба этих инцидента изрядно подпортили карьеру ни в чем не виноватому футболисту. Поэтому после ухода из «Спартака» в 1997-м, в больших клубах он уже не играл. Провел пару лет в петербургском «Динамо», попробовал себя в смоленском «Кристалле», затем вывел «Светлогорец» из КФК в ПФЛ и в 2001 году покончил с игроцкой карьерой.

Казалось бы, вместе с футболом из жизни форварда должны уйти и неурядицы. Но не тут-то было: судьба вновь обошлась с ним очень жестоко. Спустя примерно пять лет форвард пережил покушение.

«Был то ли 2006 год, то ли 2007-й. Вечером подхожу к подъезду, набираю код. Окликает мужик с кавказским акцентом. Оборачиваюсь — сзади по башке бу-бух! Следом второй удар, но увернулся. Пока фокус налаживал, сумку вырвали и бежать.

«Я было кинулся за ними, но метров через десять почувствовал, что теряю силы. Голова гудит, кровища. Рану зашили в больнице. Рассечение неровное — судя по всему, ударили палкой. В милицию обращались — никого не нашли. Зато обрадовали: «Повезло, гражданин, что дверь в подъезд не открылась. Если бы шагнули туда — могли убить», — рассказывал футболист.

На чемпиона СССР устроили покушение у его собственного дома. «Шагни в подъезд — могли и убить»
На чемпиона СССР устроили покушение у его собственного дома. «Шагни в подъезд — могли и убить»

Чем занимался Дмитриев в последние годы жизни

После окончания карьеры Дмитриев посвятил себя тренерской работе. Долгое время он тренировал клубы из низших лиг России, а с 2019 года — ребят в СШОР «Зенита».

Дмитриев бережно относился к своему здоровью. Бросил курить ради сына и в свободное время все чаще стал играть в футбол. В итоге заметно похудел и даже перестал соответствовать прозвищу «сосиска», которым его ласково одарили ветераны «Зенита».

«Я бросил курить в 2007-м. Кашель по утрам достал. Сыну Игорю исполнялось три годика, сказал себе: «С этого дня — ни единой затяжки!» Вес, конечно, пополз вверх. А когда в тебе больше стольника, бегать сложно, больные колени опухают. Постепенно, играя за ветеранов, похудел до 93 килограммов», — признавался Дмитриев.

fc-zenit.ru

Вплоть до последнего года жизни бывший футболист пытался вести активный образ жизни и приезжал на ветеранские турниры — даже несмотря на страшный диагноз.

Однако к несчастью, в последнее время его самочувствие значительно ухудшилось. В итоге Дмитриев пропустил турнир памяти Садырина, а спустя месяц скончался.

Судьба вновь оказалась крайне несправедливой по отношению к форварду. Очень жаль.

Sport24 выражает соболезнования всем родным и близким Сергея Дмитриева.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.