И после окончания карьеры работал грузчиком.

Нападающий Генрих Федосов не построил по-настоящему легендарной карьеры, но во второй половине 1950-х годов он был одним из самых значимых футболистов в чемпионате СССР. В 1954-м форвард переехал из Молотова (ныне — Перми) в московское «Динамо» и за следующие 7 лет четырежды стал чемпионом Советского союза в составе бело-голубых.

Еще дважды Федосов попадал в список 33 лучших футболистов в стране. И даже заезжал в сборную СССР (в том числе на ЧМ-1958) — хотя и провел за нее всего 3 матча.

rusteam.permian.ru

После 1961-го карьера нападающего пошла на спад. Но он все равно прочно вошел в память партнеров по «Динамо». В том числе благодаря своей начитанности. «Федосов — умница, все перечитал, что можно. Сколько стихов знал наизусть — хоть Мандельштама, хоть Есенина! — рассказывал про него «СЭ» ветеран «Динамо» Анатолий Коршунов.

Была в карьере Федосова и легендарная история, которая могла в корне поменять его жизнь.

«1957 год. Прилетаем в Рио, разместил нас клуб «Васку де Гама», — рассказывал Коршунов. — Днем отправились загорать. К Федосову девушка подходит, на русском: «Вы из Москвы? Распишитесь!» Мы смотрим со стороны — красотка! Всех обошла, расписались ей Яшин, Кесарев, я… Лежим. Минут через пятнадцать крики, бразильцы голосят. Мы вскочили — что такое? А Гешка разглядел ее в пучине. Как рванул! Вытащил, она уже захлебывалась. Даже сейчас вспоминаю — не по себе.

Это точно был не спектакль. Девчонка почти синяя была. Откачивали, пока вода изнутри не пошла. Кто-то позвонил отцу, тот примчался. Оказалось — хозяин магазина сувениров, тоже из русских!»

РИА Новости

Состав «Динамо» 1957 года. Федосов третий справа в последнем ряду

Отец девушки, которая едва не погибла, решил отблагодарить советских футболистов: пригласил их к себе в магазин и предложил бесплатно набрать сувениров.

«Кто вазочку выбрал, кто костяную голову негритоски. Стол нам накрыл. Тут-то у Гешки и закрутилось. Влюбилась со страшной силой, Федосов был красавец невероятный. Мы все подначивали: «Что ты за дурак? Смотри, какая девочка! Какой отец — миллионер! Женись!»

Но Федосов не стал слушать партнеров по команде и вернулся в СССР холостым. И похоже, поступил он так зря — после московского «Динамо» в его карьере были лишь Киров, «Шинник» и ногинское «Знамя».

«Закончил Федосов плохо. Грузчиком в продуктовом магазине, ящики таскал. Тогда от красавца ничего не осталось. В пятьдесят с небольшим превратился в старикашку».

rusteam.permian.ru

Несмотря на проблемы со здоровьем и алкоголем, Федосов прожил до 70-ти с лишним лет. Его не стало лишь в середине нулевых. Коршунов вспоминает об этом так:

«Последний год его супруга приезжала за стипендией [в «Спорткомитет», где ранее работал Федосов]. Он уже не мог. А в декабре Мудрик звонит: «Вчера Гешка скончался». Выпивал до последнего. Жена жаловалась: «Толь, ничего с ним сделать не могу!»

Федосов скончался 20 декабря 2005 года. Его похоронили на Домодедовском кладбище.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.