Настоящая шпионская многоходовка.

Валерия Лобановского часто обвиняли в странных матчах, да и сам он не особо скрывал причастность к договорнякам. Советский журналист Валерий Винокуров признавался Sport24, что величайший человек в истории киевского «Динамо» предлагал ему вместо критики бело-голубых прямо заявить — результат игры был спланированным:

«В случае киевского «Динамо» это была настоящая система. Такая история: Лобановский позвонил главному редактору Льву Филатову и жаловался, что я напрасно критикую их команду, утверждая, что они попали в функциональную яму. Но я же не мог писать, что они играют договорные матчи! Все было иносказательно. Лобановский сказал — так пусть он и пишет, что мы играем договорные матчи. Попробуй напиши! Вот и приходилось выдумывать».

Главный человек на Украине сорвал Лобановскому договорной матч: из-за этого футболисты проигрались на ставках
Главный человек на Украине сорвал Лобановскому договорной матч: из-за этого футболисты проигрались на ставках

Подтверждал не всегда честные методы тренера и его друг, украинский сатирик Аркадий Арканов. Именно он и раскрыл гениальные ходы Лобановского в сезоне-1971, когда «Днепр» Валерия Васильевича оспаривал чемпионство в Первой лиге СССР с «Локомотивом».

Обе команды уже обеспечили себе повышение в классе, однако открытым оставался вопрос о победителе чемпионата. «Локо» набрал 61 очко и финальный матч должен был сыграть дома с «Крыльями Советов», а днепропетровцы имели на один балл меньше и ждали встречи с «Черноморцем» тоже на своем стадионе.

Москвичи были в более выигрышном положении. К тому же, как выяснилось, ситуация для украинцев заметно осложнялась — «Крылышки» получили приказ проиграть. Безнадега? Возможно. Но не для Лобановского, который провел гениальную многоходовку!

РИА Новости

Шаг первый — договориться с главным тренером одесситов, чтобы его футболисты особо не сопротивлялись. Арканов был прямым свидетелем диалога:

«Я прилетел в Одессу и пришел в номер Лобановского. Он спрятал меня за портьеру, а сам пригласил на разговор тренера «Черноморца». Тот сел за стол: «Валерий Васильевич, я вас поздравляю с выходом в Высшую лигу. Завтра играть против вас будем, но саблю уберем». Мне Лобановский потом сказал коротко: «Обстановка будет благоприятной».

Шаг второй — замотивировать игроков «Крыльев», чтобы те все-таки оказали «Локомотиву» серьезное сопротивление.

«Лобановский протянул помощнику конвертик, чтобы тот послал в Москву — раздать лучшим игрокам «Крыльев» по 250 рублей. То, что теперь зовется стимулированием», — продолжил рассказ сатирик.

Тренер-москвич не взял легендарного украинца Лобановского на ЧМ: «Не слушает советов, гордец и индивидуалист»
Тренер-москвич не взял легендарного украинца Лобановского на ЧМ: «Не слушает советов, гордец и индивидуалист»

Дальнейшие приемы тренера Арканов узнал уже после начала матча «Днепр» — «Черноморец». Валерий Васильевич очень хотел удивить друга, и у него это получилось. Третьим шагом по завоеванию чемпионства стал выход пионеров на поле прямо по ходу игры, потому что встреча с участием конкурента за золотые медали проходила в это же время.

«Самое главное из сценария Лобановский от меня скрыл, хотя посадил на скамейку «Днепра» чуть позади себя. 18:00, начало матча. Играют минуты две. Арбитр свистнул, и на поле выбежали пионеры. Читали стихи, поздравляли «Днепр» с повышением в классе. Даже галстуки кому-то повязали. На это ушло минут 15. Матч возобновили, и я пока ничего не понял», — с восхищением говорил Арканов.

Днепропетровцы получили неплохое преимущество по времени: «Локомотив» теперь должен был доиграть на 15 минут раньше. Но и это не все. Четвертый шаг — договориться с осветителями стадиона, чтобы те выкроили для хозяев поля еще драгоценных минут. Сработало!

РИА Новости

«Вскоре на стадионе Черноморского пароходства вырубилось электричество. За время, что чинят, в Москве завершился первый тайм. Стало известно: «Крылья» ведут 1:0. А в Одессе по нулям. Матч-то не начинался толком. В итоге «Днепр» спокойно выиграл 3:1, а «Локомотив» с трудом сравнял счет.

Лобановский взял первое место. Светился от того, как его ловушки сработали. Комбинация удалась. Я вот не знаю, это неспортивно или маленькая хитрость? Жульничеством это не назвал бы. Лобановский перехитрил условия, в которых оказался», — завершил удивительный рассказ юморист.

В следующем году «Днепр» и «Локомотив» соперничали уже в Высшей лиге, и первые оказались гораздо успешнее вторых. Днепропетровцы стали шестыми, но всего на балл отстали от серебряных призеров из киевского «Динамо», а «Локо» занял предпоследнее, 15-е место, и вновь отправился покорять Первую лигу — получилось только со второго раза.

Больше текстов о советской легенде — на Sport24
Почему великий Лобановский не хотел брать в команду будущую легенду футбола СССР? «У меня своих разгильдяев полно»
Почему великий Лобановский не хотел брать в команду будущую легенду футбола СССР? «У меня своих разгильдяев полно»
«С Лобановским никто не мог пить на равных». Что за алкоголь особо ценил легендарный тренер сборной СССР?
«С Лобановским никто не мог пить на равных». Что за алкоголь особо ценил легендарный тренер сборной СССР?
«Отец родной, прости!» Футболист сборной СССР необычно извинялся перед Лобановским: упал на траву и стал грызть ее
«Отец родной, прости!» Футболист сборной СССР необычно извинялся перед Лобановским: упал на траву и стал грызть ее

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.