Нарбековас был «чужим» в Австрии.

Знаменитый советский полузащитник литовского происхождения Арминас Нарбековас большую часть карьеры провел за границей. В начале 90-х олимпийский чемпион в составе СССР уехал в Австрию, где играл до 2009 года.

За эти 20 лет он успел сменить 7 клубов, взять три чемпионства и два Кубка страны с «Аустрией», выиграть Вторую Лигу с «Адмирра Вакер» и Региональную лигу с «Винер Шпорт-Клуб», получить приз лучшему футболисту Региональной лиги в 38 лет и даже — австрийское гражданство.

Тем не менее стать своим в Австрии у него так и не получилось. Сразу после переезда Нарбековас с женой ставил галочки в календаре, считая дни до отпуска в Литве. Со временем, правда, чуть прижился, однако почувствовать себя как дома за несколько лет все-таки не смог: всему виной — австрийский менталитет.

«Мы все равно там были чужими. Сколько раз слышал по телевизору, как пожилые австрийцы и немцы говорили: «Лучше с собакой пойти погулять, чем общаться с человеком из Восточной Европы». В Австрии между людьми очень холодные отношения. Каждый сам по себе. Есть свой мирок — дом, семья, работа, — а кругом хоть трава не расти. Отрадно удивило, пожалуй, лишь то, что после игры футболисты запросто с тренером могут и по кружке пива пропустить, и покурить. Никто ни от кого не прячется. Главное — что ты собой представляешь на поле. А за его пределами до тебя никому дела нет. Развлекайся, как хочешь», — говорил Нарбековас.

Великий бразилец унижался перед сборной СССР: «Он плакал и просил, никто не согласился»
Великий бразилец унижался перед сборной СССР: «Он плакал и просил, никто не согласился»

Несмотря на это, семья футболиста все-таки пустила корни в Австрии.

«В Вене у нас квартира. У детей уже абсолютно местный менталитет», — рассказывал Нарбековас в середине 2010-х. «Да и как иначе, если сыну Арминасу было всего 4 года (1986 г.р), когда мы в Австрию приехали, а дочка Клаудия вообще там родилась (1995 г.р). Сейчас сыну 27, в юности играл в футбол, был приличным «опорником» — видение поля, мягкий пас, удар сумасшедший… Правда, по-настоящему не включался в игру, пока по ногам как следует не получит, — вот тогда заводился. Но один раз услышал от тренера жестокие слова: «Мы думали, второй Арминас Нарбековас из тебя вырастет, а пока — одна фамилия». «Зачем мне, папа, такое выслушивать?» — сказал сын и бросил футбол раз и навсегда. Сейчас работает в аэропорту, его фирма доставляет еду в самолеты. Дочке восемнадцать, круглая отличница, единственная, кто заканчивает гимназию на одни единицы, это там высшая отметка».

Getty Images

Арминас Нарбековас (справа) в сборной Литвы, за которую выступал с 1990 по 2001 год.

Сам футболист после окончания карьеры в течение десяти лет работал тренером — начинал в Австрии, а на заре карьеры тренировал «Спартак» Юрмалу и молодежную сборную Литвы.

В начале 2016 года Нарбековас отошел от дел и открыл в Литве футбольную Академию для детей младшего возраста. До сих пор он занимается ей и живет на две страны.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

 

You have no rights to post comments

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0

Александр Гарчеков

Новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн.